央广网

王小夙

2017-10-10 10:49:00来源:

    食品药品监管队伍的“铿锵玫瑰”记河南省开封市龙亭区食品药品监督管理局局长王小夙

  出身中医世家的王小夙,大学毕业后毅然投身食品药品监管事业,在保障公众饮食用药安全的道路上辛勤劳作,挥洒汗水,因此被人称为食品药品监管系统的“铿锵玫瑰”。作为开封市龙亭区食品药品监督管理局局长,她先后被河南省食品药品监管局授予人事教育先进工作者称号,被开封市表彰为优秀组工干部、“三八”红旗手,以及创建省级文明城市和职业道德“双十佳”先进个人,2013~2015年连续三年被评为优秀公务员。

  生活总是给倔强的人带来更多考验,王小夙却从来没有抱怨,而是积极应对。女儿出生不久被诊断为婴儿痉挛症,王小夙白天工作,夜里陪伴女儿,在沉重的压力下仍然笑对生活,全心奉献。后来再度怀孕,虽然知道孩子的健康对全家有多重要,但面对食品药品安全监管工作的重任,她却别无选择,拼搏如旧,直到生产前还加班到凌晨。面对别人的劝告,她说:“我不感觉累,这是我的职责,我乐在其中,宝宝会感知到我的快乐、自信和激情。”

  王小夙的激情来自于担当。2014年4月,开封市全面启动食品药品监管体制改革。正值孕期的她克服困难,在中央“机构和财政供养人员两不增加”的要求下,立足开封实际,先后赴北京、四川等7省16市考察学习,收集、整理大量改革资料,提炼出“垂直+属地”的创新性建议,为党组正确决策提供依据。

  开封建立了建制区局,实行市局与区政府双重领导的新模式,被国家总局副局长滕佳材、郭文奇称赞为“开封模式”。她指导建立了全省第一个规范化的乡镇(办事处)食品药品监管所,为全省基层所建设开辟路子。为了壮大食品药品监管队伍,提升监管人员素质,她跑遍全国20多所“985”院校,引进2名博士和12名硕士;并招录公务员117名,划转、调入469人,使全市监管队伍从200余人扩大到1000余人。她积极协调政校互动,率先在全省建立了食品药品培训基地、学生实习基地,开创了食品药品教育与监管工作相结合的新局面。

  调任龙亭区食品药品监管局局长后,她迅速适应,带领班子研究总结出“四个一”工作法,即一封信宣传、一张表明责、一碰面通报、一例会总结,对商户实施“六统一”管理,有效解决了“三小”管理难题。在处理一起涉药案件时,她不顾当事人的金钱诱惑、言语威胁,严厉地说:“我是国家公务员,职责是依法办事,维护人民群众饮食用药安全。搞歪门邪道在我这里不管用!”之后案件被依法处理。

  执着,源于信念;担当,源自忠诚。这就是王小夙,在食品药品监管系统平凡岗位上绽放的“铿锵玫瑰”。

 
 
编辑: 马婧婧
关键词:

王小夙

河南省开封市龙亭区食品药品监督管理局局长