央广网

--------------------以下不要

2017-10-23 15:31:00来源:央广网

  朝阳区是首都北京的城市功能拓展区,辖区内食品药品单位众多,并集聚了全市60%以上的星级酒店和大量外国使馆、国际组织,许多全国性会议、活动和国际赛事经常在此举行。面对繁重、复杂的食品药品安全监管任务,朝阳区食品药品监管局以高度的政治意识、大局意识和敢于担当的精神,坚持“四个最严”,执法不怕碰硬,3年来多次圆满完成食品药品安全重大活动保障任务,日常监管工作和监管队伍建设抓得有声有色,连续两年被北京市食品药品监管局评为先进集体,并受到朝阳区政府的表彰。
  朝阳区食品药品监管局的一个重要特点就是关键时刻冲得上去。3年来,确保了76项重大保障任务的“零事故”,多次得到各级领导的高度肯定。2015年8~9月期间,第十五届国际田径锦标赛和纪念中国人民抗日战争暨国际反法西斯战争胜利70周年活动先后在北京举行。朝阳区食品药品监管局面临“两项重大活动”的食品药品安全保障任务,构建了“一部、五组、六片区”的食品药品安全保障体系,先后完成了近万件食品药品的快速检验任务和厨房、餐具、食材检测任务,保障了田径世锦赛30余万人次的用餐安全,为我国赢得了荣誉。
  在“人人会执法、人人懂应急”的理念主导下,朝阳区食品药品监管局创建了“全局参与、5人24时制”的应急事件处置体系,先后成功地处理了81起食品药品应急突发事件,并承担了北京市食品药品监管局交付的2016年京津冀食品药品监管系统联合应急演练任务。
  每逢遇到疑难案件和重大案件,朝阳区食品药品监管局执法人员都有不怕吃苦的冲劲儿和一查到底的韧劲儿。他们曾在零下18℃的冷库里连续工作20小时,地毯式地排查搜寻涉案物证。他们近年来查办的燕莎萨拉伯尔餐厅经营超保质期食品案、“爱玛客北京分公司”未经许可从事餐饮服务活动案等数十件大案要案,获得了上级部门和辖区群众的充分肯定,赢得执法“利剑”的美誉,其中有些重要案件还被北京市局和国家总局列为典型案例。
  为了建设一支高效廉洁的监管队伍,局党组始终把党风廉政建设放在首位,突破性地开创了党风廉政建设全程记实工作程序。3年来,全局受理行政许可申请5.8万余件,无一名干部职工发生违法违纪行为。局党组把“不看文凭看水平、不看学历看能力、不看年龄看本领”作为用人原则,努力培养各方面工作的业务尖子和复合型人才,带动了整个队伍的风清气正,争先创优,以及执法能力、执法水平的稳步提升。
编辑: 杨祎

朝阳区食品药品监管局执法人员

朝阳区食品药品监管局