央广网

健康频道 > 多点

央广网

别让洗衣机成污染源 六招用对洗衣机

2016-07-29 11:11:00 来源:人民网

  许多人认为,洗衣机清洗衣物后,本身也应该干净了,但相关研究指出,洗衣机使用愈久,洗衣次数愈频繁,洗衣槽里的霉菌孢子数量就越多,进而附着于衣物上造成二次污染。医学专家甚至怀疑,隐藏在洗衣机里的细菌、霉菌可能是引起皮肤过敏、女性霉菌性阴道炎等问题的原因。

  为避免洗衣机成为疾病感染源,建议每隔1~2个月清洁保养一次。刚洗好的衣服上面就有棉絮、小黑渍,甚至发出异味,就意味着你的洗衣机该清洗了。家居清洁,可以自制清洁剂,既环保又健康。定期清洁洗衣机,应分两步:

  第一步:清洁。

  方法是:洗衣槽放满水,或利用洗衣机的“筒清洁”功能,加入1杯(约100~120克)小苏打粉,让洗衣机搅动3~5分钟后,静置浸泡30分钟~1小时后把水放掉。然后再以一般清洗程序清洗一次。

  食用小苏打,成分是弱碱性的碳酸氢钠,有清洁、除臭效果,还能软化水质,避免形成皂垢,污染洗衣槽。

  第二步:消毒杀菌。

  方法是:洗衣机清洁干净之后,放满水,加入1小瓶白醋(约300毫升),或1杯柠檬酸,让洗衣机搅动几分钟之后,浸泡30分钟以上,再以清水清洗一次即可。

  白醋或柠檬酸,其酸性作用有天然杀菌功能,建议到药店买由天然植物成分制成的柠檬酸。

  六招用对洗衣机(相关链接)

  正确使用洗衣机,可减少细菌、霉菌孳生:

  1.洗衣机应放在家中通风位置。如果放置地点不通风,使用后建议用电风扇将洗衣槽吹干。

  2.暂时不洗的衣物应放在有孔洞、能通风的洗衣篮里,不要直接丢在洗衣机中。淋过雨或大量流汗等潮湿衣物,更不宜堆在一起,以免闷湿孳生霉菌。

  3.洗衣时,不要放入过多清洁剂,以免清洁剂残留在衣物上或洗衣槽里,造成污染。

  4.衣物清洗、脱水完成后,应尽快取出晾晒,避免长时间将衣物留置洗衣槽里,湿闷之下不但会产生异味,也容易孳生细菌、霉菌。

  5.每次洗完衣服,最好都将洗衣机里的滤网拆下来,清除棉絮杂物,并清洗、晾干。

  6.洗衣之后,将洗衣机打开通风至少1小时,或利用烘干功能把洗衣槽内部吹干,再盖起来。

编辑:田蕊

关键词:洗衣机;小苏打粉;食用小苏打;污染源;霉菌性阴道炎;感染源;除臭效果;清洁保养;清洗程序;医学专家

说两句

相关阅读

洗衣机使用不当也会致病

洗衣机使用不当也会致病,本次共调查洗衣机24台,其中细菌总数检出23台,检出率95.83%(23/24),大肠菌群检出9台,检出率37.5%(9/24);霉菌检出11台,检出率45.83%(11/24)。有不少人不习惯将内衣裤及袜子先手洗再放入洗衣机内清洗,也不习惯将内衣裤与外衣分开洗涤,导致衣物上的微生物交叉污染,使得洗衣机内大肠菌群检出率超标严重。

2015-09-22 10:06:00

法国一名“毒父” 洗衣机杀子获刑

法国一名“毒父” 洗衣机杀子获刑,法国一名“毒父”把3岁儿子塞进洗衣机、致其死亡,11日被法庭判处30年监禁。尚普努瓦随后把儿子从洗衣机里拖出来,发现儿子已经停止呼吸时,竟然说“至少他不会再吵了”。

2015-09-13 08:18:00

洗衣机自燃引发大火 不用的电器不拔插头易酿火灾

昨天下午1点10分,东西湖银湖苑居民周先生给本报热线82333333来电说,他家对面的18栋4楼一住户家中发生火灾。某家电超市售后工程师邹先生表示,长期不拔插头,不仅浪费电,还易造成机内线路持续通电,加剧老化速度,进而引发火灾。

2015-07-27 13:14:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍