央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2014健康频道 > 滚动新闻

过期肉事件谁最受冲击:麦当劳与福喜合作60年

2014-08-01 14:20:32  来源:新华网  说两句  分享到:

  麦当劳供应链为何变糟糕

  王恒利

  虽然百胜、汉堡王、德克士等国际快餐巨头都从福喜集团采购食材,但这次“过期肉”事件受冲击最大的当属麦当劳。麦当劳近日宣布全国餐厅停用福喜的食品原料,这随即造成不少餐厅产品断货,无餐可卖,客流量锐减。

  同样的供应商,同样的丑闻,为什么对麦当劳的冲击如此巨大?麦当劳需要从这次事件中做出什么样的检讨?这需要全面分析检讨麦当劳的供应商体系。

  在这次丑闻爆发之前,麦当劳和一级供应商的关系以“信任和默契”而著称,这是麦当劳的核心竞争力之一。“麦当劳之父”雷·克洛克不但尊重加盟商,也尊重供应商,他曾经说过:“只有一个方法可以培养供应商对公司的忠诚度,那就是保证这些人可以赚到钱。”这句话为日后麦当劳的供应链管理烙下了深深的烙印。

  抱着“有钱大家赚”的理念,麦当劳能充分让利给供应商,而这些供应商也愿意为麦当劳“打前站”,共同培育市场,维护品牌。甚至发展到如果麦当劳欲拓展新市场,会先和供应商商量,如果供应商不愿意去,麦当劳也不会到当地开店。比如1992年麦当劳在北京开了首家店,而前一年福喜集团就在河北大厂县建设工厂,为麦当劳餐厅供应肉类。这种与供应商和谐共生的关系,一度是中国企业的学习楷模。

  麦当劳和核心供应商的关系是长期、稳定的。以这次风暴眼中的福喜公司为例,麦当劳和它已经有将近60年的合作历史了,同样,冷冻薯条供应商美国辛普劳公司、冷链物流服务提供商夏晖公司,也与其有数十年稳定的合作关系。特别是麦当劳和夏晖公司的关系,已经不只是信任、默契所能涵盖,更是商业史上的一段传奇。

  当年,雷·克洛克还在推销奶昔机时,就与夏晖公司的创始人之一泰德·伯曼的父亲老伯曼开始商业合作。老伯曼是麦当劳的纸杯供应商。1974年5月,为了满足麦当劳的需求,泰德·伯曼与鲍伯共同建立了一家为麦当劳管理仓库的公司,这就成为夏晖的前身。随着麦当劳的发展,夏晖公司也走向了全球,为麦当劳遍及全球的32000多家餐厅提供专业化的物流服务。甚至有传闻称,某年,麦当劳打算开发东南亚某国市场,夏晖遂在该国投巨资建配送中心。不料该国发生骚乱,夏晖的投入打了水漂,最后这笔损失由麦当劳“埋单”。

  麦当劳高度依赖几家一级供应商,优点是基于数十年的合作关系而建立了高度的信任,降低了管理成本,保证了标准统一、质量稳定,但短板也很明显,那就是应急响应机制不足,一旦供应商遭遇“黑天鹅事件”,麦当劳势必会受到巨大影响。相反,如果供应商适度分散,一家供应商出事,也不至于连累大局,安全系数大大增强。

  福喜为麦当劳供应了几十年的肉食原料,是值得充分信任的,但这挡不住福喜下属工厂的弄虚造假,以劣充好,用两套账本来应对检查。福喜“过期肉”事件充分暴露了麦当劳供应链管理上的短板,麦当劳在痛心疾首的同时,更应该反思供应商体系,那就是如何确保供应链安全、稳定,且富有弹性。

  供应链管理的首要任务是降低风险,多少家一级供应商是合适的?这个问题要根据企业的自身情况及所在行业的属性而定,并没有标准答案。不过,从福喜“过期肉”事件的冲击波来看,麦当劳的供应商体系,和百胜等餐饮巨头相比,稳定性有余但安全性不足。

  几家快餐巨头已经宣布在中国暂停和福喜的合作,中国的供应商会有机会吗?这是一个契机,但短期内改变会很难,福喜留下的市场空间很快会被其他外资供应商填补。中国企业如何能够加强标准化建设,挤进一级供应商行列,这是福喜事件带来的另外一个重要启发。

编辑:海量作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x