央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

依法依规护丰碑

2015-06-04 01:50:45 来源:新华网

  近段时间,连续看到几则无耻之徒诽谤、亵渎英雄人物的消息:在网上造谣“黄继光是假的”者有之,在微博上用侮辱性词语比喻邱少云者有之,坐在红军雕像头上搔首弄姿拍照者有之……除个别人被给予行规处理外,其余均未受到相应惩处。

  为民族独立、人民解放而舍生忘死、浴血奋斗的人民英雄,一直是耸立在人们心中的不朽丰碑,他们的事迹和精神激励着一代又一代人为国家富强、人民幸福而奋发进取。然而,时至今日,极少数人或怀着不可告人的目的,大行造谣、诽谤之能事,随意往英雄人物身上泼脏水;或随心所欲、胆大妄为,任意亵渎、污辱我们的英雄,严重伤害了人们的感情,造成了恶劣的社会影响。

  遏制诽谤、亵渎英雄之风,离不开社会舆论的监督和谴责,更需要有关部门依法依规严肃查处。但是,有关部门对诽谤、亵渎英雄之徒的查处力度显然不够,这也是这些无耻之徒敢于胡作非为的重要原因。

  鉴此,对于诽谤、亵渎英雄者,有关部门必须采取有力行动,对触犯法律者应依照法律法规追究其刑事责任,比如,对诽谤黄继光者,就应查一查其诽谤信息被点击、浏览或是转发了多少次,达到界定次数便应将其绳之以法;对那些虽未触犯法律,但在社会上造成恶劣影响的,则应依照行业条规进行处理,比如,把坐在红军雕像头上者列入旅游黑名单,等等。若能如此,势必能对这些无耻之徒起到威慑作用,使之不敢乱说乱动,以刹歪风、扬正气、护丰碑。

编辑:海量

关键词:诽谤;丰碑;亵渎;民族独立;国家富强

说两句

相关阅读

连云港纪委干部“举报”副市长被判诽谤

连云港纪委干部“举报”副市长被判诽谤,江苏连云港市纪委干部何福康“举报”副市长,而后被诉“诽谤”案,有了新进展。何福康和其两个表弟戴志领、戴志保因涉嫌诽谤罪,其小妹何某艳因涉嫌窝藏罪,被连云港海州区检察院提起公诉。

2015-08-07 22:22:00

纪委干部“诽谤”副市长被公诉 是否合法引争议

近日,有媒体报道称,因授意表弟发布检举副市长和纪委副书记腐败的网帖,江苏连云港市纪委党风政风监督室副主任何福康,被连云港海州区人民检察院以涉嫌诽谤罪为由,提起公诉,现已被羁押9个多月。中国政法大学刑事司法学院郭志媛教授向中国青年报记者解释,在刑法中,诽谤罪属于自诉案件中“告诉才处理”的案件。

2015-07-14 08:07:00

纪委干部“诽谤”副市长被诉 网民猜测打击报复

近日,有媒体报道称,因授意表弟发布检举副市长和纪委副书记腐败的网帖,江苏连云港市纪委党风政风监督室副主任何福康,被连云港海州区人民检察院以涉嫌诽谤罪为由,提起公诉,现已被羁押9个多月。

2015-07-14 07:27:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍