央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

宁波镇海:未成年人观护帮教有了“新起点”

2015-06-16 06:41:30 来源:新华网

  本报讯(记者屠春技 通讯员吴旻)近日,浙江省宁波市镇海区“新起点”未成年人观护基地在该区检察院正式揭牌成立。“‘新起点’不仅仅是一个帮教基地,更是一个帮教体系。”镇海区检察院未检工作办公室主任曹慧卉介绍,“涉罪未成年人不管是在校学生还是失学孩子,不管是在学习工作,还是在社区生活,都能够接受全程有效的帮教和矫正。”

  据悉,该基地对犯罪情节较轻、主观恶性较小、悔罪态度较好的“三无”(在本地无监护条件、无固定住所、无经济来源)涉罪未成年人进行考察、教育、矫治,以企业、学校、社区“三大平台”为依托,结合被帮教人的身份特点选择帮教方式。

  镇海区检察院经过一年多的走访了解,最终选定在宁波凯亿轴承有限公司、镇海职业教育中心学校、招宝山街道胜利路社区建立了第一批“新起点”未成年人观护基地。三家单位在镇海区检察院指导下成立了观护帮教工作小组,并安排专门的观护人员,在平等、尊重、保密的前提下,对观护对象实施“一对一”帮教,考察期限为六个月至一年。为保证观护帮教效果,观护帮教工作小组将定期制作考察意见,为检察机关作出司法处理意见提供依据。在观护帮教结束后,检察院将定期回访观护帮教对象,对表现良好、符合条件的,积极推荐其继续学习、就业,使其能重新走向社会、融入社会。

  “能够成为观护帮教涉罪未成年人的一份子,既是一种责任,更是一种荣誉,也是企业回馈社会的一种方式。”宁波凯亿轴承有限公司负责人说。

  在此前的试行过程中,该院将3名涉罪未成年人送到“新起点”基地进行观护帮教,目前,已有2名未成年人顺利通过了6个月的考察期,检察机关依法对2人作出了不起诉处理。

编辑:海量

关键词:新起点;未成年人观;宁波镇海;检察院;三无

说两句

相关阅读

新华国际时评:博鳌见证新旅程

一如12年前论坛创立之时,4月的博鳌天空湛蓝,海风怡人。包容――亚洲向世界敞开大门,域外国家亦应尊重亚洲的多样性特点和已经形成的合作机制,实现良性互动。

2013-04-07 19:20:27

北京首家附条件不起诉未成年人考察帮教中心成立

除了做未成年犯罪嫌疑人的心理辅导之外,仁助社工事务所还会安排其参与公益服务,观看法制电影和旁听庭审。团区委负责发动区内企业参与,并和检察院一同对企业进行考察评估,并最终选定北京市明苑投资有限公司作为合作单位,并签署合作协议书。

2012-07-17 09:00:23

董军:要打造“新起点” 使西安成为中国向西开放的“新窗口”

董军说,我们应该保持对历史的认知和敬畏,把西安曾经辉煌的历史当作开拓前行的动力,而不能成为追赶超越的束缚和羁绊。

2015-06-17 21:41:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍