央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

能量棒代替主食 她两个月减20多斤

2015-06-18 14:11:26 来源:新华网

   春天不减肥,夏天徒悲伤。3月20日,重庆晚报携手新桥医院肥胖门诊招募志愿者免费减肥。本次活动作为重庆晚报创刊30周年系列纪念活动之一,受到读者热烈响应,共有400多名人报名,最终选出60人,分为3个小组进行减肥。

   如今,两个月过去了,不少参加者已回到医院复查,但也有25人没有坚持完成。他们的减肥结果怎样了?哪些人成功瘦身?秘诀是什么?重庆晚报记者进行了回访。

   饮食干预组 最多减3斤

   内容:营养师给志愿者制订详细减肥食谱,多为清淡的饭菜。一段时间看不到结果,减肥的人很容易放弃。所以,饮食干预组的效果很难看到,效果最佳的减重3斤。

   志愿者档案:周慧,女,20岁,家住渝中区学田湾,职业是酒店前台。减肥前体重150斤,减肥后体重无变化。

   周慧选择通过控制饮食来减肥。最初周慧每天都会按照医生开的食谱进餐。随着时间推移,她半夜常常感到饿得睡不着,于是开始吃零食。

   “有几天,我发现她的体重一直没有变化。”医生时德政说。后来百般询问后,才得知周慧嘴馋,没有严格按照食谱来吃饭。“只有吃饱了,才有力气减肥嘛。”周慧说,减肥计划刚过了半个月,嘴馋的她就放弃了减肥,体重一点没有变化。

   代餐干预组 平均每月减10斤

   内容:营养师使用能量棒等代替志愿者每天的主食,并搭配肉类和蔬菜。代餐组普遍每个月都能减10斤左右,减肥最少者也有8斤,效果最显著。

   志愿者档案:吴纯娅,女,40岁,来自巫溪县,职业是店员。减肥前体重153斤,减肥后130多斤。

   吴纯娅说,选择代餐减肥后,医生会给他们含有大豆分离蛋白、膳食纤维的能量棒,在每餐前食用,这样就不容易有饥饿感,不会出现暴饮暴食的情况。

   “严格按照医生的建议减肥,真的很重要。”吴纯娅说,每天她都会根据医生提供的食谱,来选择每一顿饭吃什么,吃多少。

   医生给吴纯娅定制的食谱,都是少油,偏清淡的食物。每天都有肉类、蔬菜的搭配,每顿两小碗。医生还建议她每天适量的快走半小时。

   运动干预组 最多减20斤

   内容:主办方为志愿者免费提供位于九龙坡区的亿力健身俱乐部,并制订饮食建议。本组志愿者只要坚持运动,大部分人能减重六七斤,效果明显。

   志愿者档案:丁隆揆,男,32岁,软件公司职员。减肥前180斤,减肥后160斤。

   “一定要把有氧运动和无氧运动结合,减肥才有效果。”丁隆揆说,参加减肥活动后,2个月来,每周坚持去健身房2次,每次会跑步1个小时以上,再做50个以上的仰卧起坐,再跳一些减肥操等,保证2个小时的运动量。

   “运动只是一方面,饮食也很重要。”丁隆揆说,他参考营养师的建议,晚上不吃主食,只吃一些粗粮。晚上也会有感到饿得慌的时候,他就会选择吃一点水果。

   3条建议帮你减肥

   1.忍不住要吃火锅?

   医生说,如果体重已经下降,处于维持期,1个月吃2-3次火锅不用担心。在菜品选择时,尽量选择瘦肉、鱼类、菇类等食品,而重庆人钟爱的脑花、毛肚、鸭肠,还是少吃为妙。此外,用醋和酱油代替油碟,效果不错。

   2.牛奶水果替主食反弹快

   医生说,牛奶水果的热量很低,但一旦改为吃米面等主食,热量就上去了,反弹很快。他建议,把每天吃的饭菜总量控制为现在的80%,加上适当运动,就能达到减重的效果。

   3.红酒代替白酒啤酒

   医生说,啤酒是减肥的天敌,喝酒之后,胃部胀大,食物摄取更多。白酒属于高热量饮品。红酒是不错的代替品。

   记者 邹渝 见习记者 涂佳

编辑:海量

关键词:能量棒;主食;蔬菜;维持期;膳食纤维

说两句

相关阅读

不同高糖能量棒营养成分有很大区别

相信很多的运动爱好者都尝试过能量棒(Energy Bar),它是专门为运动爱好者提供的简易优质能量食物,但是不同能量棒所含有的营养成分有很大区别,比如高糖类能量棒中就比一般的能量棒含有更高的糖分。

2013-05-14 09:49:20

推荐:DIY能量棒配方 远离防腐剂补充体能更有效

3、在另外一只碗里,混合发酵粉、小苏打、盐、肉桂、肉豆蔻、面粉和燕麦。4、把香蕉混合物倒入混有燕麦的碗中,搅拌至均匀。把烘培的香蕉燕麦能量棒放在密封的塑料袋内,下一次长跑的时候就可以带着品尝它了。

2013-02-20 09:30:44

推荐:10大跑后恢复能量棒 助补充体能提高免疫力

花生酱棒  它包含了花生酱、有机蜂蜜以及弄碎的水果、蔬菜等,含有18克的蛋白质、25克的碳水化合物以及占日摄值13%的钾。

2013-02-19 09:30:16

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍