央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

警惕高脂血症引发急性胰腺炎

2015-06-29 08:00:44 来源:中国新闻网

  东南大学附属中大医院普外科最近收治了多位急性重症胰腺炎患者,与以往因为胆结石、过量饮酒或暴饮暴食引发急性胰腺炎情况不同的是,他们是由高脂血症引发的。该院普外科主任嵇振岭教授提醒,高脂血症也是急性胰腺炎的诱发因素之一,且发生率呈现明显上升的趋势,应引起临床医生和公众警惕。

  该院普外科对收治的急性胰腺炎患者进行分类统计分析后发现,高脂血症急性胰腺炎患者增多明显。嵇振岭说,在我国,引起胰腺炎的主要病因一直被认为是胆源系疾病,但是随着生活水平的提高以及饮食结构的改变,急性胰腺炎合并高脂血症发生率呈现逐年上升的趋势。临床回顾性调查发现,胰腺炎病人出现上腹部疼痛症状后,大多数选择先去看内科。医生建议,高脂血症、脂肪肝或肥胖患者一旦发生持续性上腹部剧烈疼痛,应首选外科就诊,在排除了急性胰腺炎等外科急症后再转到内科就诊,以免错过最佳诊治时机。

  (《健康报》)

编辑:海量

关键词:急性胰腺炎;高脂血症;急性重症胰腺炎;外科急症;患者

说两句

相关阅读

急性发作胰腺炎 多是酒肉惹的祸

近期,武汉市中心医院消化内科接连收治多位胰腺炎患者,他们共同的爱好都是“大口吃肉,大碗喝酒”。陈先生是个“消夜控”,且每次消夜都是大口吃肉,大碗喝酒,生活极其没有规律,很容易诱发急性胰腺炎。

2015-08-03 10:10:46

火锅加小酒 小心胰腺亮红灯

降温容易让头部受寒,头部一旦受寒,可使血管收缩、血压升高,甚至造成小动脉痉挛,诱发脑中风、心脏衰竭、心肌梗塞等疾病。气温骤降还容易使人出现鼻塞、发烧、咳嗽等呼吸道感染症状,呼吸道疾病和肺部感染通常是心脏病、心肌梗塞等心血管疾病的重要诱因。

2014-11-05 10:29:00

长沙一市民连吃5块蛋黄月饼患上急性胰腺炎

8月27日,潇湘晨报记者从湖南中医药大学第一附属医院获悉,中秋节将至,长沙一市民接连吃了5个蛋黄月饼,引发急性胰腺炎。喻斌介绍,目前在市场上销售的月饼,按照营养学角度大体上可分为高脂肪月饼、高糖月饼、高热量月饼、无糖月饼。

2014-08-28 20:02:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍