央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

周围环境差 细胞易衰老

2015-07-01 09:11:16 来源:中国新闻网

  据美国媒体报道,美国匹兹堡大学健康科学学院和护理学院的研究者发现:无论实足年龄的大小,生活在犯罪率高、噪音大和破坏公物行为多的地区的人们,在生理年龄上要老上十多岁。

  在荷兰阿姆斯特丹学者的协助下,研究团队选取了参加“荷兰抑郁和焦虑研究”项目中2902名荷兰人的数据资料,测量了他们白血球细胞的端粒长度。通过询问他们所遭遇到的各种生活障碍和对犯罪、噪音等干扰因素的担忧,研究者确定了他们居住区域的生活质量。

  分析结果显示:周围生活环境脏乱差的人,其白血球细胞端粒长度要明显短于周围生活环境好的人,两组人群在端粒长度方面的差异相当于实足年龄差了12岁之多;这是由于不利的社会经济、政治和情感因素所造成的身心压力,会在长期内激活细胞的应激反应。

  发表在《公共科学图书馆期刊-综合》上的这项研究成果认为:强烈的研究证据表明,居住在生活条件差的社区不仅会对人们的身心健康造成不利影响,也会波及细胞层面的健康,即生理衰老的进程的确会受到社会经济条件的影响。

  文/吴楠

编辑:海量

关键词:细胞;端粒长度;衰老;白血球;实足年龄

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍