央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

睡眠不好易“失控”

2015-07-06 14:11:22 来源:中国新闻网

  据新华社消息 无论熬夜是为了加班工作还是追剧、打游戏,不可否认的是,缺少睡眠已经成了不少人的常态。

  美国克莱姆森大学教授琼·普利歇尔和同事的研究显示,缺少睡眠会影响自控能力,这意味着它会让人变得容易冲动、注意力不集中。普利歇尔说:“自控能力是决断力的一种。当不同的需求和机会摆在眼前时,自控力能让我们掌控局面。有自控能力的人能做出更好的选择。这对事业和个人生活都有重要意义。”

  研究还显示,缺少睡眠会增加人的攻击性,加重赌博、吸烟、酗酒、乱花钱等各种“瘾”,影响与同事和家人的关系。另外,若是睡不好,人在面临挑战时往往会选择退却,这会让人失掉不少机会。从健康角度来说,长期缺乏睡眠还会增加患高血压和其他疾病的风险。所以,今晚别熬夜了,早点洗洗睡吧。

编辑:海量

关键词:失控;自控能力;睡眠不好;睡吧;注意力不集中

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍