央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

空客全电动飞机飞越英吉利海峡

2015-07-11 00:20:52 来源:新华网

  新华网巴黎7月10日电(记者张雪飞)由欧洲空中客车集团开发的第一代E-Fan全电动飞机,10日从英国东南部肯特郡飞抵法国北部加来海峡省,成为世界首架依靠自身动力起飞并成功飞越英吉利海峡的全电动飞机。

  巴黎时间10日10时15分(北京时间同日16时15分),由法国飞行员、E-Fan电动飞机设计者之一迪迪埃·埃斯蒂纳驾驶的全电动、零排放且噪音极低的小型飞机,从英国东南部的利德机场起飞,经过36分钟飞行,最终顺利降落在法国北部加来-敦刻尔克机场,飞行距离为74公里。

  法国媒体报道说,在1909年法国人路易·布莱里奥驾驶飞机实现人类历史上首次飞越英吉利海峡约一个世纪后,作为零排放、电力驱动载人飞行器的代表,空客E-Fan电动飞机的此次飞行将成为航空史上的里程碑。

  空客集团于2012年启动E-Fan全电动飞机项目。第一代E-Fan飞机曾于2013年巴黎航展期间首次展出。自2014年3月首飞以来,该飞机已进行了100余次试飞,累计飞行时间超过50小时。

  E-Fan全电动飞机采用全碳纤维复合材料结构,重约600公斤,机身长约6.7米,翼展约9.5米,内设前后两个座位。该飞机配有两个发动机,由锂离子电池驱动,在电池充满电的情况下可飞行45分钟至1小时,最高飞行高度为一千米,最高飞行速度可达每小时220公里。

  今年5月,空客集团宣布将在法国西南部波城建立第二代E-Fan全电动飞机总装线,首架E-Fan2.0飞机预计最早在2017年年底投入运营。据空客集团介绍,这种双座电动飞机将主要用于飞行员培训。与此同时,空客集团还在开发四座型E-Fan4.0电动飞机,计划在2019年投放市场。

编辑:海量

关键词:全电动;空客;电动飞机;飞机项目;英吉利海峡

说两句

相关阅读

校车环保革命 美国公司推出全电动校车

【环球网科技综合报道】据美国《连线》杂志11月14日报道,美国加州一家公司推出一款全电动汽车,型号为SST-e,该款校车能快速充电,充满一次电可行驶80至100英里,能为学校省去不少燃油费。

2013-11-16 08:20:57

比亚迪与洛杉矶县签订25辆全电动大巴合同

中国比亚迪公司27日与洛杉矶县城市交通管理局签订了首批25辆全电动、零污染绿色大巴合同,同时比亚迪正式向洛杉矶县交付首辆电动大巴。5月初,比亚迪宣布在兰开斯特市设立该公司在美洲的第一家电动大巴生产厂,也是第一家由中国公司在美国独资建造的汽车生产厂。

2013-06-30 12:21:24

最快全电动飞机问世 Long-ESA以326kph破记录

腾讯科技讯(乔红康)北京时间7月23日消息,全电动飞机Long-ESA在美国西岸时间19号试飞成功,并以平飞状态下202.6mph的时速(约为每小时326公里)打破此前电动飞机的飞行记录,成为飞得最快的全电动飞机。最快的电动飞机是由法国人Hugues Duval所驾驶的“Cri Cri”双引擎飞机创下的,平飞状态下速度为175mph(约280kph)。

2012-07-23 11:18:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍