央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

充分发挥好基层党组织阵地作用

2015-07-14 11:20:59 来源:求是理论网

  抓基层党组织阵地建设是建立完善基层党组织建设保障体系的一个重要着力点,也是建设服务型党组织的一个重要基础。但是有了阵地也不是万能的,只有管理和使用好阵地,使其真正发挥应有的作用,才能进一步夯实党执政的组织基础,才能将党的政治优势和组织优势转化为促进科学发展的强大动力。笔者认为,基层党组织阵地起码应发挥好以下功能和作用:

  发挥政治功能的作用。政治功能是基层党组织的灵魂,近年来一些基层党组织的政治功能有开始弱化的倾向,思想政治工作淡化了,政治引领明显不足,不愿做群众工作,不敢教育群众,对社会上对党不负责任的言论听之任之,对不利于党的形象的恶意炒作不当回事,对各种歪风邪气不斗争不抵制,等等。党组织的阵地在政治属性上一定要姓“党”,要能充分发挥政治引领作用,凝聚和弘扬正能量。在阵地中发挥好党组织的政治功能,就要严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等活动,并通过开展凝聚正能量宣讲活动,更好的扩大政治引领功能,教育引导党员干部和群众增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,打牢中国特色社会主义事业发展的政治基础,从而自觉地同各种危害我们党的领导的各种错误思潮和行为、同传播不利于党的形象的言行、同形形色色的违法违纪行为作坚决斗争,让党的旗帜在社会基层各个领域高高飘扬。

  发挥服务功能作用。建设基层服务型党组织,是使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒的一个重要着力点,这也决定了党组织阵地必须充分发挥服务功能。但是也要充分认识到,建成战斗堡垒,并不是把我们的基层党组织变成纯服务的组织,而是使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要,通过服务更好地贴近群众、团结群众、吸引群众、赢得群众,更好地发挥基层党组织的政治功能。从这个意义上也可以说,服务,是我们党更好地履行政治职能的现实基础,服务功能是基层党组织的根,是我们党更好地领导中华民族伟大复兴实践的根。服务功能发挥的越好,根才能扎的越深,根深才能蒂固,所以,基层党组织的阵地必须充分发挥服务功能,充分利用党组织发达的组织系统,整合服务资源、构建服务网络、创新服务基层、服务发展的方式,化民忧、解民怨,进一步巩固党的执政基础、扩大党的执政资源,使党的领导更加有效和可持续。

  发挥凝聚功能的作用。要赢得人心,首先要凝聚人心。凝聚人心是基层党组织的一项重要的工作定位,也是基层党组织阵地的一项重要功能。而凝聚人心必须坚持以人为本,切实尊重、理解和重视党员群众的所思、所想、所盼,关心、关注和关爱党员群众的成长、进步和发展,使党组织成为党的感情、信念和形象的人格化代表,成为党性锻炼的大熔炉、体现党的温暖的大家庭。这就要求我们的基层党组织要注重在阵地中发挥好凝聚功能:一是要发挥活动凝聚的优势,通过开展党员群众喜闻乐见的活动,主动制造党员群众需求,调动起广大党员群众愿意走到党组织阵地中来的积极性,并在活动中使自己的情操得到陶冶、能力得到提升;二是要发挥党的组织优势,把各条战线、各个领域的资源向基层组织阵地凝聚,把广大党员和群众组织起来,参与到阵地的工作和活动之中,在充分发挥先锋模范作用的同时,也进一步认识阵地、宣传阵地、提升阵地;三是要发挥党组织密切联系群众优势,在阵地中联系群众、服务群众、教育群众,认真做好群众工作,把广大党员和群众紧紧地团结凝聚在党组织的周围。

  发挥创新实践功能的作用。创新多样化的工作载体,是新时期党建工作的重点。基层党组织有了阵地就使创新多样化工作载体有了可能、有了空间。这两年我们望花区紧紧依靠阵地建设,创造性地实施了品牌化、项目化、区域化、人文化的“四化”党建工作举措,使“社区(村)书记论坛”、“党员家庭代办站”、“党员管家”、“阳光家园”等一大批党建品牌在阵地中成长壮大,提升了全区党建工作的高度;使“社区(村)党组织阵地建设”、“党员活动和服务中心”、“三宽四强”充满活力的干部队伍建设等党建项目取得重要成果,加大了党建服务中心工作的推进力度;使街道大工委、社区大党委、微服务联盟等体现经常联系、工作联动、活动联办、表彰联合、党员联管、阵地联建、服务联盟的区域化党建实践开花结果,拓展了全地区的党建工作宽度;使为党员过政治生日、开办社区老年大学、双向约谈、寻找身边最美党员讲述最美党员故事等一系列人文化党建措施,让党组织的人文关怀更有了温度,党员的归属感进一步增强,这一系列成果就是创新实践功能在阵地中的充分发挥。

编辑:海量

关键词:阵地建设;基层党组织建设;政治功能;党员群众;党建工作

说两句

相关阅读

海原县“三到位”做好非公企业党员活动阵地建设

加大海原国华农机修造厂、海原县钢窗厂、农银驾校及千珍绣4个非公企业阵地示范点建设,实现了党员活动室“六有”目标,即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。以美化环境和完善规章制度为重点,做到党员活动室室内地面干净卫生,室外硬化美化,无杂草和杂物,有企业党组织牌子和公示栏。

2015-07-26 12:31:32

建阵地示范窗口 提升党组织服务能级

红星美凯龙家居集团党委前不久被市社会工作党委认定为上海市第二批党建阵地示范窗口单位。为创建“六个一”党建阵地示范窗口,我们主要有三方面做法:  以强化目标责任为导向,积极整合各方资源优势。

2015-07-25 03:11:12

理直气壮地加强高校意识形态阵地建设

高校是意识形态工作的前沿阵地,习近平总书记对高校党建工作作出重要指示指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。浙江大学致力于将社会主义核心价值观落实到育人的全过程,创新形式,扎实推进,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。

2015-02-14 11:16:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍