央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

沪警追逃行动告捷 身背千万级大案阿诈里边逃边骗

2015-07-19 11:31:53 来源:新华网

  2015年07月14日 13:49:03来源:新民晚报

  昨天下午2时,逃亡6年的公安部B级通缉令嫌疑人李金生被押解抵沪。这是今年6月以来,上海警方代号“五指山”的追逃行动首个重大战果,一起案值至少3000多万元的诈骗案就此告破。

  逃不过“五指山”

  今年4月,上海警方开展打击严重暴力犯罪专项行动。市公安局刑侦总队追逃支队决定从久抓不获的嫌疑人中梳理重点逃犯,开展代号“五指山”的追捕行动。经过2个月的线索整理,警方锁定25名重点逃犯。这25人中,有公安部B级通缉令逃犯16人,公安部督捕逃犯6人,大多涉及严重暴力犯罪。

  李金生涉嫌诈骗案,但因案值高达数千万元,也成为警方追捕重点。李金生反侦查能力强,屡次逃脱追捕。警方为此动用了各种侦查手段,分析其可能的藏匿地。线索显示,李金生在2009年潜逃后,曾在长沙隐姓埋名生活过一段时间,在当地开了数家化妆品连锁店,还找了个女友。警方得到的最后一条线索是去年9月李金生和女友韩云(化名)离开长沙前往江西。

  今年7月初,在高科技手段追踪下,警方发现了韩云6月29日在江西南昌留下的蛛丝马迹。刑侦总队立即派出两名抓捕好手前往江西。根据线索,韩云曾在南昌红谷滩新区洪城时代小区出现过。

  两名侦查员通过查阅物业登记簿,发现一个名叫“李建”的人十分可疑。经照片辨认,物业员工确认此人正是李金生,6月20日还曾来交过物业费。

  7月10日凌晨,在江西警方的大力协助下,侦查员从李金生所住的居民楼5楼爬到4楼阳台,前后堵截将其捉拿归案。

  几番重操旧业

  “前几年,我曾想过自首,判个8到10年,出来也才40多岁,凭我的本事,做生意东山再起是完全可能的。”李金生对自己的能力挺自信,但他口中的“做生意”,并不是那么回事。

  今年40岁的李金生是福建长汀县人。十多年前,他在县城经营二手汽车店,赚了不少钱,在当地算得上一号人物。但实际上,他开店的钱都是以“开店”名义向朋友借的。他承诺“每月给高额利息”,先后向朋友“借”了2000余万元。此外,他还在龙岩市以揽工程为幌子诈骗巨额资金。

  2009年,在老家混不下去的李金生用化名在上海“重操旧业”,一口气开了4家4S店,前后骗了600多万元,其中包括朋友的2部奔驰汽车,倒手卖了100多万元。

  尽管如此,李金生并不承认是诈骗,只是说自己资金链断裂,然后就“稀里糊涂”坐上了前往湖南的列车。到了湖南后,他又在当地开起了化妆品公司,但仍是以此为名实施诈骗。

  骗得了别人,却骗不了自己。落网时,李金生如释重负:“被抓是好事,实在是太煎熬了。”

编辑:海量

关键词:李金生;追逃;五指山;大案;逃犯

说两句

相关阅读

潜逃六年,公安部B级通缉犯被押解回沪

今天(13日),涉嫌诈骗数千万元的公安部B级通缉犯李金生被公安部门押解回沪。日前,上海警方获得线索,2014年9月李金生与女友韩某租车前往江西南昌。

2015-07-13 20:00:54

公安部B级通缉犯江西落网:被抓是一件好事

公安部B级通缉犯江西落网:被抓是一件好事,”  据公安部公缉[2010]21号通缉令(B级)称:2009年3月,上海市松江区、闸北区各发生1起诈骗案,犯罪嫌疑人李金生以销售二手汽车为名,诈骗2名被害人人民币600余万元后潜逃。民警饶型淼告诉记者:“期间,韩云提出过分手,但当她得知李金生被公安部列为B级通缉令逃犯后,反而选择了不离不弃。

2015-07-12 15:20:00

58分!河南首位盲人高考生“见到彩虹” 图

河南省高考成绩25日放榜,盲人李金生的总成绩为58分。2014年中国普通高考,国家教育部共印制了3套盲文试卷,46岁的盲人李金生使用了其中一套。在位于驻马店市区一家按摩店内,李金生利用电脑读屏软件进入高考成绩查询系统,“听”到他的成绩——语文0,数学0,英语8,文综50,总分58。

2014-06-26 07:51:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍