央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

玉屏风散加竹茹 润肺化痰又清毒

2015-07-29 14:21:14 来源:中国新闻网

  献方人:武昌医院中医科主任陈国超

  上周,河北石家庄的赵先生致电民间验方:我今年76岁,经常咳嗽咳痰,空气不清新时咳得更厉害,我该怎样养护自己的肺及呼吸系统呢?贵报能否请中医专家给开个方子,让我经常喝喝,以促进肺部健康。为此,本报记者联系了数家医院的中医专家,他们的答复如出一辙:以前没这类方子,开方没依据。最后本报记者找到武昌医院中医科主任陈国超,他一开始也有上述顾虑,记者对他说,“难道以前没有的方子,就永远没有吗?那中医岂不是真的固步自封了?”听了这话,“他才说,近两年来,我在这方面正好有点不成熟的学习与探索,现在拿出来请前辈大家赐教,组方为:防风、白术、黄芪、竹茹、枇杷叶、陈皮、桔梗、瓜蒌、茯苓、甘草各10克。

  点评专家:湖北省中医院呼吸内科主任医师田正鉴

  玉屏风补肺增强免疫力

  田正鉴主任说,组方中防风、黄芪与白术是玉屏风散的组方药,此方为预防感冒的经典方,有保肺,增强免疫力的功效。

  其中防风具有散风解表的作用;白术可补脾益气,燥湿利水;黄芪则可补气升阳,对体虚衰弱,气虚血滞等有较好的治疗作用。此三味药,在提升抵抗力的同时,增强机体对感冒的预防能力。

  竹茹、枇杷叶、桔梗性味都偏于微寒或平,皆能除肺热、驱痰湿。竹茹涤痰开郁;枇杷叶清肃肺气,化痰止咳;桔梗宣肺祛痰。此三味药对肺的清理宣通作用和化痰除痰功力都较突出。

  陈皮有燥湿化痰,理气健脾之功;瓜蒌,可清热化痰,又能宽中散结;茯苓,既能补脾益气,又能利水渗湿。甘草,可补中益气,祛痰止咳,也能清热解毒。

  组方可培补肺气,增强体质,减少感冒的发生;若遇外邪侵袭,可润肺化痰,驱痰排毒,使肺部通畅而强盛。

  记者涂亮秀

编辑:海量

关键词:润肺化痰;玉屏风散;竹茹;利水渗湿;组方

说两句

相关阅读

饮食须知:吃柿子必须警惕的五个要点

有句俗语说:7月石榴8月梨,9月柿子黄了皮,盛产于9至12月的柿子真是宝;据报导,吃柿子可增强免疫力、养颜和防止老化。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。

2015-02-06 10:51:46

【徐水的柿子】让“柿民”头疼的甜柿子 (原创组图)

河北省保定市徐水县有个义王庄,这里的柿子人称磨盘柿,形状扁圆,浅桔黄色,重约100-500g,甘甜可口。柿子里含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。

2014-11-04 01:50:25

春季多吃10种食物润肺补水

中医认为,人体是一个普遍联系的整体,皮肤的光泽濡润得利于脏腑功能的良好运化。禁忌:因蜂蜜过甜,甜可生痰,因此,对于痰多的患者不宜多食,且感冒或热咳的人也不适宜食用。

2014-04-03 08:47:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍