央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

首府今起24条街巷正式实施单行

2015-07-30 15:31:11 来源:新华网

  为了加快大学街与学苑街单行车速,缓解新城区、玉泉区与回民区部分街巷车流压力,彻底贯通大学街与学苑街以西路段,交管部门经过前期调研后,将以上3区共24条小街巷列入单行路段,30日正式开始实施运行,电子抓拍系统也将陆续启动(本报前期已报道具体路段)。同时各区制定详细通行辅助方案,可变导向车道、临时停车泊位、学苑街往西延伸段通行变化等,三区交通组织示意图,合理规划市民出行路线。(记者 穆磊)

  三张交通组织示意图合理规划市民出行路线

  玉泉区:6处路段将实行借道左转

  昨日上午8点左右,记者来到二十六中南巷与锡林南路交叉口看到,路口已经增设了禁止东向西通行的交通标志,同时路口电子抓拍系统已经安装完毕,大东园一巷、大东园二巷只允许机动车由西向东行驶,吕祖庙街、四眼井巷只允许机动车由东向西行驶。记者看到,单行路段地面标线已经施划完毕。

  呼市交管支队玉泉大队副大队长马黎鸣介绍,此次单行涉及玉泉区的共有8条路段,按照交通规划图分为四大块:五塔东西区、吕祖庙区、大南街大北街区块、大召区块。目前包括二十六中南巷、大东园巷等8条路段道路标线和交通标志已经施划悬挂完毕,7月30日正式开始实行单行方式。玉泉区原有5条单行路段,分别为:西夹道巷、大玉石巷、小玉石巷、南顺城街、新生街,加上大学街与学苑街单行延伸段,玉泉区目前共有15条单行路段。

  马黎鸣介绍,玉泉区小街巷分布众多,大召、五塔寺、小召等召庙周边居民区较为集中,而且由于城市规划等历史问题,造成玉泉区主要街巷路网结构较为狭窄,如果不实施单行,小街巷内经常会出现交通拥堵甚至滞留情况,经过前期调研,将管区部分路段实施单行,同时进一步优化路网结构,在有条件的地点施划临时停车泊位,为了方便周边居民通行,在学苑街与大学街东西方向单向行驶的前提下,在靠近两街的小街巷内实施单行逆向通行原则,省去市民绕路的困扰。而建华街依旧保持双向通行方式,可以让车辆循环通行不会堵死。

  记者了解到,目前公园南路中间双黄线已经清洗,向西将延伸至大南街大北街附近。同时按照玉泉区交通规划组织图纸来看,学苑街将进一步贯穿五塔寺东西街,重点延伸至大南街土默特学校十字路口。目前玉泉大队已经将两街单行延伸材料上交至呼市交管支队,等待最后验收审批。待审批完毕后,将取消锡林南路与五塔寺东街中央隔离护栏,同时在路面加设东向西顺延标志。

  据了解,目前玉泉区现有临时停车泊位8处:南顺城街、小召头道巷、五塔寺后街、五塔寺西街、大东一巷、议事厅巷、郦城前街、济民巷,待单行向西延伸后,将进一步扩展单行区域内临时停车泊位数量。下一步力争在年底实现六中前街单行、进一步协调云中路与巴彦淖尔路连接工作。

  同时,为了配合单行延伸工作,目前辖区向支队上报6处借道左转街道。分别为:西口子路口东西方向、光彩十字路口北口、华健路口南北方向、石羊桥路口南北方向、五四路口东口(单口)、交校路口北口(单口)。

  新城区:部分路段已施划停车区

  昨日,记者来到新城区总局街、苏虎街等路段发现,交通标志标线已经齐备,大部分车辆已经按照道路指示标志单向通行。记者了解到,此次单行,涉及新城区共有12条小街巷。

  新城区交管大队副大队长张俊介绍,目前新城区共有11片区实施单行通行方式,八一市场、人民路、北垣街、艺术厅南北街为主要单行路段。7月30日起新城区12条街巷实施单行,目前各项准备工作已经就绪。

  张俊表示,小街巷单行后,可以进一步释放更多的临时停车泊位,如邮校南北巷,道路长约400米,路宽12米,单行后可规划约400个临时停车泊位。而艺术厅南北街在实施单行后,也将进一步在有条件的路段增设更多的临时停车泊位。目前新城区已经上报4000处临时停车泊位规划图。同时在公主府路、八一路已经施划部分停车泊位区。

  为了加快单行通行效率,目前新城交管部门在辖区公安厅南口南向北方向以及胜利路南口增设临时可变导向车道,据了解,临时可变车道为,一车道可集中容纳直行和左转车辆,市民可按照前方信号灯指示依次通行,这种方式提高通行效率,扩大道路通行能力。

  回民区:4条小街巷实施单行

  记者从回民区交管大队了解到,为了缓解文化宫路交通压力,三顺店东西街、营坊道等4处小街巷实施单行,除文化宫主路外,下一步将在各支道路旁施划临时车位,加快单行通行能力。

  目前方案正在最后调研当中。

编辑:海量

关键词:玉泉区;可变车道;小街巷;临时停车;郦城

说两句

相关阅读

呼和浩特3家危运企业存隐患被责令整改

7月23日,记者从呼和浩特市运管局玉泉分局了解到,为进一步加强对危险化学品运输的安全监管,维护危险化学品运输市场秩序,7月20~23日,呼和浩特市运管局玉泉分局、玉泉交管大队、玉泉区安监局、玉泉区质监局组成联合工作组,对呼和浩特市盛路通运销有限公司、呼和浩特市宝轮运输有限公司、呼和浩特市锦凌石化产品有限公司3家危货运输公司逐一进行诊断式专项检查。

2015-07-31 11:41:12

与母亲吵架后 26岁女子爬24楼欲轻生被救下

1日23时许,一名26岁的年轻女子欲从24楼上轻生,呼市玉泉区公安分局民警包智泉上楼将其按住后救下。两小时后,女子激动的情绪有些缓和,包智泉抓住时机,一把将女子搂住,死死地按在地上,然后系上安全绳将女子搀扶到楼底。

2013-09-03 15:33:00

呼市一七旬老人家中死亡尸体腐烂才被家属发现

儿子去七旬父亲家中探望,打开门之后却看到独居的老父亲已在屋内身亡,且尸体高度腐烂。9月12日16时许,呼和浩特市玉泉区兴隆巷派出所民警接到市民田先生报警称,其70岁的父亲在位于玉泉区南茶坊附近的家中死亡。

2015-09-14 13:20:39

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍