央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

纪念聂耳弘扬抗战精神

2015-08-05 16:51:16 来源:求是理论网

  80年前的7月17日,聂耳不幸离世,年仅23岁。但人们从未忘记这位“伟大的人民音乐家”,无论是在“中华民族到了最危险的时候”,还是在和平发展的新时代。

  我们纪念聂耳,纪念这位“国之歌者”。1935年,在民族危难日益加深之际,聂耳以音乐为武器,用从心底爆发出的歌曲向敌人发出最后的吼声,向亿万受难的同胞吹响战斗的集结号——“起来,不愿做奴隶的人们”!在硝烟战火中诞生的《义勇军进行曲》,每一个音符都倾注了他对祖国和人民的热爱,对日本侵略者的满腔仇恨,还有对国人团结御敌、抗日救亡的精神激励。郭沫若赞誉他是“中国革命之号角,人民解放之鼙鼓”。

  “闻其声者,莫不油然而兴爱国之思,庄严而宏志士之气,毅然而同趣于共同之鹄的。”《义勇军进行曲》不仅震撼人心地唱出了特定时代人民的呼声,更唱出了国之魂魄,那就是刚强不屈,勇往无前。作为国歌,《义勇军进行曲》凝缩着一个国家和民族的苦难辉煌,传承着一个国家和民族的不朽精神。

  今年是抗日战争胜利70周年,弘扬抗日救亡的国歌精神,继承其所开创的“代替大众呐喊”的中国新兴革命音乐遗产,是对聂耳的最好纪念。

  聂耳在其短暂而璀璨的音乐生涯中,不断尝试“中学为体”——用花灯调、洞泾音乐等云南民间音乐打底,“西学为用”——辅以西方的创作技巧的艺术创作路径。借此,他让世人得以领略民间音乐的繁盛和浓厚,同时还成就了“一种中国新的(声乐创作)形式”,给中国民乐“走出去”带来更多启发。也正是在这个意义上,有音乐家指出,聂耳对民乐的贡献和国歌一样不可磨灭。

  民间音乐是聂耳音乐兴趣和创作灵感的来源。它是如此的浩瀚和精深,但我们对它的整理和发掘却远远不够。在聂耳的故乡云南,整理成曲谱的民乐尚不及千分之一。如果不抓紧记录和整理,将会有更多不可复制的民乐随着老一辈人的离去而永远消失。因此,今天我们纪念聂耳,还应关注未被完全开启的民族音乐宝库。80年前,他只推开了浩瀚民乐宝库的一小扇门;80年后的今天,我们要完成其未竟之业,记录和留住更多今天我们还能听到的民乐,让它们不被时光所吞噬,而是在时间的冲刷下再放异彩、历久弥新。这也是对聂耳最好的告慰和纪念。

聂耳,义勇军进行曲,抗战精神,精神激励,民乐

编辑:海量

关键词:聂耳;义勇军进行曲;抗战精神;精神激励;民乐

说两句

相关阅读

上海聂耳旧居起火 其曾于1930年居住9个多月

昨天中午11时10分许,虹口区公平路185弄86号聂耳旧居突发火灾。接报后,上海市应急联动中心立即调派3个中队共9辆消防车前往现场扑救。所幸,起火的是位于南侧的房间,而聂耳曾居住的房间位于建筑的北侧,因此逃过一劫。

2014-06-17 19:35:00

上海聂耳旧居起火 火灾面积约60平方米(图)

16日上午11时许,上海虹口区公平路185弄86号发生火灾,火灾过火面积约60平方米,未造成人员伤亡。据悉,起火房屋曾为聂耳旧居,聂耳在此短暂居住。

2014-06-17 17:01:14

上海一房屋起火 曾为聂耳旧居(图)

图说:公平路一房屋着火,浓烟滚滚。来源:新浪微博(请作者私信新民晚报新民网以奉稿酬)  图说:起火房屋曾为聂耳旧居,聂耳曾短暂在此居住,而目前这里的住户大多已经搬离,工人进驻。

2014-06-16 16:33:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍