央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

你若光明 世界便不再黑暗

2015-08-08 22:31:04 来源:求是理论网

  随着经济发展、科技进步,我们已经进入到了信息大爆炸的时代,每天打开电脑,各种信息千头万绪、扑面而来。人人都有麦克风的后果就是信息的真假难辨。中科院在6月份发布的《中国新媒体发展报告2015》蓝皮书中指出,每周二是一周当中“谣言”传播的最高峰,59%的虚假新闻首发于微博、微信等新媒体平台,不得不感慨当前网络谣言现状让人咋舌。

  从每年数位名人“被死亡”,到某种食物被特殊污染不能吃,从去年马航MH370航班失踪相关网传种种假消息,到刚刚报道的“僵尸肉”,这些网络上疯传假新闻假消息让很多人抱着仍可信其有、不可信其无的心理,导致不合理行为的产生。犹记得前些年日本核泄漏后网络盛传碘盐可以缓解、预防核污染导致的碘盐脱销,网络的传播都直接影响了经济市场的正常运行,甚至催生了“这是真的吗?”电视节目的出现。

  作为新时期的网民,不造谣、不传谣是我们成为好网民最基础的要求和基本的行为准则。一是要理性上网,明辨是非,凡事多想三分。对于上网过程中遇到的新闻、消息,一定要过脑子,尤其是吸引人眼球、明显违背自然规律的新闻,不要轻易相信,多思考、多查阅,等过了热潮,谣言自然而然就不攻自破了。二是严格自律,坚决不传播不良信息,尽可能的澄清事实真相。网络自由度很高,这就要求我们要严格要求自己,面对虚假信息、不良信息不传播、不围观,不为不良信息制造声势,要尽最大可能还原事情真相,对于不良网络行为积极抵制、举报。三是利用网络平台传播正能量。前一段时间看过一个震撼短片叫《Hi, I'm China》,是哪做的我不知道,虽然制作和配音都很简单,但不影响看完后内心的震慑,短片最后出现一句话:你若光明,中国便不再黑暗。这个短片给我的启示是:你若是有一颗阳光的内心,用理性积极地态度去看待网络上或者身边的事,很多谣言都会不攻自破,世界也就看起来美好了。其实网络上有很多正面、积极的人物、事件,能够激发人们内心的正能量,我们都应该尽绵薄之力,随手转发、传播正能量,形成改变网络氛围的洪流,激发昂扬向上的精神。

  “不积小流无以成江河”,网络上点点正能量的传播是燎原的星星之火,不造谣、不传谣是网络洁净的舆论基础,我们新时代的网民更应该以此为任,网络不仅仅是娱乐、学习、交流和消遣的共建,更是弘扬社会好声音的舞台,让我们随手转发正能量,争做中国好网民。

  【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

编辑:海量

关键词:谣言;hi,;im;china;中国新媒体发展报告2015

说两句

相关阅读

“辟谣成造谣”为何一再上演

据解放日报“上海观察”消息,闸北静安将合并成静安区,面积37.37平方公里,户籍100万,常住人口122万,13个街镇。社会的谣言可能正是事实,某些政府部门的辟谣可能正是造谣,这样的情况已经发生过“无数若干”次了。

2015-09-08 10:18:00

老马价值观:你被这些谣言“坑”过吗?

今天早餐吃到鸡蛋,想到小时候的一件事。有一年,不知道从哪里传来的谣言,属龙的孩子要吃八个红皮鸡蛋,否则,这孩子小命不保。我妹妹当时眼泪就下来了,妈妈,我可不想死,我要吃鸡蛋。

2015-08-31 11:20:00

微信朋友圈养生帖谣言泛滥 背后或有利益作推手

养生帖谣言泛滥朋友圈 背后或有利益作推手,日前,一项分析报告显示,排名靠前的“谣言”主题是:健康养生、疾病,其中以“养生食品安全”等死亡焦虑为主题的谣言占55%。记者注意到,市民很少主动辨别健康信息的真伪,基本不会主动验证,更不会对谣言进行举报。

2015-08-25 14:04:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍