央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

合理运动3个标准:酸加、疼减、麻不练

2015-08-24 16:10:39 来源:新华网

   生命在于运动,古代很多导引养生方法都强调“小劳适度”的健身原则,如何把握适度?记住以下三个标准,利于指导自己下一步应该如何锻炼。

   酸加。锻炼后,如果身体有酸胀的感觉,提示你应该适当增加下一次锻炼的强度和频次。

   酸胀其实是乳酸在作怪。乳酸是运动过程中,肌肉代谢的中间产物。乳酸在肌肉中积累起来,身体就会产生酸胀感。很多人往往因为这种感觉而放弃锻炼,其实是不对的,这时候加一点运动量,恰恰可以有效促进乳酸的分解,是利于身体恢复的。

   疼减。锻炼时或者锻炼后,身体某一部位如果产生疼痛感,这时要减少练习的次数,或减小动作的幅度,以免加剧疼痛。

   这种疼痛不是乳酸积聚造成的酸胀痛,而是身体细小的肌肉纤维或韧带出现轻微损伤导致的疼痛。这时候适当调节,会很快恢复,如果越疼越练,就会造成大块肌肉或整条韧带的损伤。

   麻不练。如果锻炼后,身体某一部位有发麻的感觉,这时候就要休息了。“麻”是身体发出的最后保护信号,是在告诉我们,发麻的部位已经丧失了部分感觉和运动功能,再练下去,就容易产生伤病。

   微微出汗和“酸加、疼减、麻不练”只是“小劳适度”的一个方面,要达到“形要小劳,练养相兼”的锻炼效果,还需要“循序渐进”的积累过程。

编辑:海量

关键词:运动功能;运动过程;韧带;乳酸;中间产物

说两句

相关阅读

运动把握三标准

运动把握三标准:酸加、疼减、麻不练,这种疼痛不是乳酸积聚造成的酸胀痛,而是身体细小的肌肉纤维或韧带出现轻微损伤导致的疼痛。 微微出汗和“酸加、疼减、麻不练”只是“小劳适度”的一个方面,要达到“形要小劳,练养相兼”的锻炼效果,还需要“循序渐进”的积累过程。

2015-09-22 10:06:00

运动把握三标准:酸加、疼减、麻不练

这种疼痛不是乳酸积聚造成的酸胀痛,而是身体细小的肌肉纤维或韧带出现轻微损伤导致的疼痛。 微微出汗和“酸加、疼减、麻不练”只是“小劳适度”的一个方面,要达到“形要小劳,练养相兼”的锻炼效果,还需要“循序渐进”的积累过程。

2015-09-21 09:42:12

专家研讨:让“私人订制”飞入“寻常百姓”家

—《体育教学》杂志探索将身体运动功能训练与教学实践相结合  七月的海拉尔鲜花盛开、阳光明媚。事实上,《体育教学》杂志在海拉尔的培训就是如何让身体运动功能训练这样一个“私人订制”飞入“寻常百姓家”即普通学生的探索和实践。

2014-07-25 21:43:21

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍