央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

阿拉伯国家防沙治沙技术培训班开班

2015-09-07 21:51:03 来源:新华网

  四国19位技术人员来宁“上课”

  8月22日,2015年阿拉伯国家防沙治沙技术培训班开班,来自阿尔及利亚、摩洛哥、巴勒斯坦、伊拉克4国的19位工程技术及基础研究人员汇聚银川,学习宁夏防沙治沙技术与综合治理模式。

  据统计,全世界沙漠和沙漠化土地目前已经占到全球土地面积的35%,全球100多个国家和地区中,有2/3受沙漠化危害,沙漠化使全世界每年至少蒙受420亿美元的经济损失。

  宁夏治沙技术在中国乃至世界防沙治沙领域都具有典型的示范引领作用,逐步形成的治沙技术、治沙机制和治沙模式得到了国际社会的重视与普遍认可。从2006年到2014年,宁夏农科院先后承办过七届“阿拉伯国家防沙治沙技术培训班”及一届“阿尔及利亚防沙治沙技术培训班”,学员来自阿盟成员国中的21个国家,累计人数达170多名。

  阿尔及利亚哲力发州农业局局长艾哈迈德告诉记者,他虽然第一次来宁夏,但通过许多中国朋友,对宁夏有所了解,知道宁夏的治沙技术闻名世界,尤其是流动沙丘沙理方面成效显著。宁夏的流动沙丘与阿尔及利亚相似,治理沙丘的植物和植被很适合他的家乡,希望通过此次学习,回国后把这些技术和理念有借鉴地应用到本国的治沙道路上。(记者 张瑛)

编辑:海量

关键词:防沙治沙;技术培训班;阿拉伯国家;阿尔及利亚;上课

说两句

相关阅读

四川理塘防沙治沙成效显著

原标题:四川理塘防沙治沙成效显著8月25日,四川省理塘县奔戈乡,牧民在沙土地里查看柳树生长情况。沙化主要原因是由于过牧、采矿、鼠害、水资源枯竭、流沙前移、气候变化等人为和自然因素。

2013-08-27 09:50:30

中科院院士:西部林业建设焦点是防沙治沙 需与林农林工相结合

2013-07-22 11:27:00

中国公布十年防沙治沙规划

(记者 丁栋)土地沙化是中国最严重的生态问题之一,每年春季,北方频繁发生的沙尘天气严重影响居民生活。刘拓表示,多年研究监测表明,中国沙尘暴呈波浪式递减趋势,今年的年度趋势与整个沙尘发展趋势相吻合。

2013-03-20 15:11:36

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍