央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

性侵对儿童的身心影响巨大 如何预防儿童遭受性侵害

2015-10-09 09:21:00 来源:家庭医生在线

  近年来的儿童性侵犯的案件不绝于耳,也让社会各界提高了对儿童性侵害的关注。孩子是娇嫩的花朵,更是父母的心头宝,我们应倾尽所能不让孩子受到侵害,那么怎样才能保护他们不受侵害,健康、快乐地成长呢?

  性侵究竟该儿童带来哪些影响

  心境和情绪障碍:这种情况会在青春期后期和成年期加剧,并可能导致自残及自杀的行为。

  人际关系障碍:难以信任他人、与父母交流困难,育有子女后,也难以和自己的孩子交流。

  物质滥用:处于长期的情绪痛苦会借助酗酒和吸毒的方式,用以暂时缓解低自尊和孤独感,应对不愉快的记忆和现实中的压力,以求一时的放松和解脱。

  创伤后应激障碍(PTSD) :表现出PTSD的部分或全部症状,临床综合征表现为噩梦、创伤事件的闪回、面对威胁时的无助感和焦虑感。

  解离状态( http://en.wikipedia.org/wiki/Dissociation_(psychology) ):受虐儿童会依赖这种方式,在一定程度上逃避那些事件的影响和记忆。但随着时间及事态的延伸,这种分裂的体验和感受,很可能会发展为某些人格障碍。

  创伤性行为:性虐待以不正确的方式发展了儿童的性知识和性行为,可能会让他们出现与年龄不相符的性行为,比如当众手淫、暴露生殖器官;这也会歪曲儿童对身体和性的看法,可能导致进食障碍、自伤行为;而等他们到了成年早期,可以会以滥交、性攻击、卖淫等方式再次出现。因为早年的经历,会严重损伤个体正常的自我意识和自我保护的发展,他们在成年后,会缺乏识别危险情境及人物的能力,或是不知如何应对不情愿的性关系。所以很有可能在成年后会因经历强奸或家庭暴力,而再次成为受害者。

  犯罪和反社会行为:引用的海报只是说明受虐待儿童最严重的影响,尽管受虐使个体日后出现犯罪行为的风险增高了,但相对于其他虐待行为的受害者,发生犯罪的比例要低很多,而且也并不高于一般的儿童。

编辑:申珅

关键词:性行为;预防儿童;性知识;性侵害;身心影响

说两句

相关阅读

软银要求购Pepper前签禁止“性行为”用途协议

【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》网站9月23日消息,为了避免购买者出现以性为目的使用机器人的情况,情感机器人Pepper的发明者们将给机器人发明了一款“性感应用软件”,或者是重新编程来追踪人们的活动。

2015-09-26 18:00:21

软银要求购买Pepper前签订禁止“性行为”用途协议

【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》网站9月23日消息,为了避免购买者出现以性为目的使用机器人的情况,情感机器人Pepper的发明者们将给机器人发明了一款“性感应用软件”,或者是重新编程来追踪人们的活动。

2015-09-26 06:11:03

日本人形机器人Pepper被禁止性行为引争论

据日本J-cast网站9月14日报道,日本SoftBank(软银)公司最新发售了具有分析和识别情绪功能的人形机器人Pepper。而在对该机器人的购买注意事项中“禁止进行性行为或猥亵等行为”这项内容成为了焦点话题。

2015-09-16 09:18:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍