央广网

健康频道 > 滚动新闻

央广网

睡得越多死得越快?中医推荐7种长寿睡眠法

2016-04-01 09:00:00 来源:家庭医生在线

  中医推荐7种长寿睡眠法

  人的一生有很大一部分时间在睡眠中度过。熬夜加班缺乏睡眠让人精神不振,不少人都深有体会,但要说“每天睡超过8小时死亡率反而高”,可能不少人都会觉得不可思议。不过,美国癌症协会( American Cancer Society )领导的一项大型研究确实发现在长达6年的追踪时间内,每晚睡8个小时的人竟比每晚睡7个小时的人有着更高的死亡率。

  研究显示,失眠次数多寡与死亡率无关。在失眠频度相同情况下,长期使用安眠药会使睡眠7-10小时的群体死亡率明显上升。所以服安眠药得不偿失哦!这是不是颠覆了很多朋友的三观呢?

  辟谣分析:

  睡眠专家表示,研究仅仅考虑了失眠频度对短期死亡率的影响,诸如犯困、情绪沮丧或注意力不集中等问题并没有在这项研究中得到重视。在对“失眠”做出明确的定义,并检视失眠对人体的其他影响之前,断言失眠对人体的健康无害显然为时过早。

  结论:

  因为最近几周压力大没睡好而担心自己的健康?没有必要,而长期服用安眠药助眠可能更是得不偿失。虽然在该研究阐明睡眠和健康之间的作用机理之前把每天的闹钟拨快一个小时并不是什么明智的做法,但这项研究至少告诉我们或许人类并不需要那么多的睡眠。

  推荐:中医七种长寿睡眠法

  1、睡眠的姿势

  睡眠姿势是否合理与健康有着十分密切的关系,同时也影响睡眠质量。生活中睡眠姿势有仰卧、俯卧、左侧卧和右侧卧。

  相传宋代道士陈抟是著名的睡仙,他非常爱睡,并独创了卧式睡功修炼法,他晚年隐居华山,时常闭门卧睡,活了118岁。他的安睡秘诀是,如果左侧睡,就将左腿和左臂弯曲,用手上接头部,同时,把右足伸直,将右手放在右大腿上;右侧卧时,则相反。据说,陈抟的这种睡功秘诀对安睡有非常好的作用。

  俯卧也是不被提倡的,俯卧会压迫心肺,影响呼吸,对老年人则更不宜。

  2、睡眠的朝向

  对于睡眠的朝向,《礼记o玉藻》中有:人在睡觉的时候,头应该朝东,这是因为东方是日出之位,头朝东是顺应早晨的生发之气。《保生心鉴》中记载:但凡睡觉的姿势,春夏头都应该朝东,秋冬头都应该朝西,认为是顺应四时养生。《老老恒言》认为,睡眠时头的朝向要保持常规的安定状态,不应该频繁更换。

  如果睡不安稳,就可以反复翻身,即可很快入睡了,醒来时也应该转动身躯,使经络得以通畅,否则会造成半身沉重,或者腰肋疼痛,或四肢酸痛等。

  由此我们可以得出结论:

  ①睡眠不管采取哪种姿势,只要舒服就可以了。但有心脑血管及呼吸系统疾病的人不宜仰卧或俯卧。

  ②睡眠时头的朝向不宜经常更换,而应相对固定,以免影响睡眠质量。

  ③床按南北方向摆放与地球磁力线方向一致。

  ④固定一种卧姿不舒服的时候可以翻转身体,这样不但可以舒筋活血,有利于健康,还有助于促进入睡。

  3、餐后不宜马上睡觉

  进餐后往往容易出现倦意,这是因为进餐后体内的血大部分都到了消化系统,大脑的供血量相对减少;同时,餐后体内血糖升高,升高的血糖抑制了大脑相关的神经元。因此,吃饱了,喝足了,倦意也来了。

  这时候如果有倦意想要睡觉,最好强制自己不要去睡,因为这时血液主要集中在胃肠系统参与消化吸收,而大脑的血容量减少,血压也随之下降。如在这时睡觉,容易因脑供血不足而形成血栓。

  餐后如实在想睡,应采取右侧卧位。这种体位顺应了胃肠的解剖结构,便于消化吸收。

  4、冬宜冻脑,卧不覆首

  头为“诸阳之会”,人体十二经脉中手的三条阳经和足的三条阳经均会聚于头,所以说头部是人体阳经会聚的地方,也是人体阳气最旺盛之处。头部是人体最不怕冻的部位。即使是在冬季,天气再冷,睡眠时也没有必要蒙头。要把头露在外面,保持头部的清凉,即“冬宜冻脑”。

  人到老年,阳气渐衰,有的老人有戴睡帽的习惯。但聪明的中国人早在南北朝时期就发明出了空顶帽,其形状类似儿童戴的帽箍,即顶部露空,以达到“冻脑”的目的。

  不蒙头睡觉,除了“冻脑”,还有一层重要的原因,那就是保持通畅的呼吸。我们都懂得吐故纳新对人体的重要性,蒙头睡眠,呼吸不畅,会造成氧气的吸入减少,二氧化碳的蓄积增多,直接对人体的新陈代谢造成不良影响。

  冬宜冻脑,卧不覆首。睡眠时遵循这两条原则,可以使老年人晚上睡个好觉,白天有个清醒的头脑。

  5、暖腹睡眠最宜人

  睡眠的学问很多,同一个人,在睡眠时脑部要“冻”,要清凉;而腹部则宜暖,宜温。

  腹部是五脏会合之处,是气血运行的重要场所。中医讲,腑为阳,脏为阴;气血得温则行,得寒则凝。睡眠时,人进入安静的状态,也就是说,进入阴的状态,气血运行缓慢,寒邪易于入侵。因此睡眠时一定要让腹部温暖,腹暖则五脏暖,五脏暖则气血运行通畅。老年人阳气已虚,所以更应注意腹部的保暖。

  6、不提倡老年人裸睡

  有些人喜欢在睡觉的时候不穿衣服,即裸睡,认为这样全身可以得到放松,有助于提高睡眠的质量,还有些人认为裸睡是一种时尚,但这种睡眠方式对老年人是不适宜的。

  睡觉时不穿衣服,仅靠盖被子来御寒,是很难完全盖住肩部和颈部的。颈部正中是督脉,入后发际正中直上1寸是风府穴。所谓“风”指风邪,“府”指聚会之处,意思是此穴为风邪侵袭和聚集的部位,故名风府。这个按摩穴位具有祛风泻热、通关开窍的作用。“风府”一旦受寒,寒邪内传,会引起头痛、目眩、咽喉肿痛、中风等。所以睡觉时最好穿睡衣。

  7、就寝熄灯,寝而不语

  一般来讲,一旦就寝应该马上熄灯,这样目光不受外界的影响,就比较容易入睡。而有的人喜欢开灯睡觉,其实这种做法是不对的。《云笈七籤》讲,晚上睡觉开灯,会使人心神不安。《真西山卫生歌》也说,睡觉的时候不讲话,在昏暗的环境中入睡,自然会有上乘的睡眠,说的都是一个道理。

编辑:单晓琳

关键词:中医;风府穴;四时养生;睡眠法;十二经脉

说两句

相关阅读

美华裔中医遭灭门:一家三口陈尸车库 被捆绑射杀

台媒称,美国加州圣塔芭芭拉23日惊传一起灭门惨案,遇害的是当地颇有名望的华裔中医师韩伟东一家三口,他与妻子和年仅5岁的小女儿都被发现陈尸在自家车库,3人遭胶带捆绑且都有枪伤,警方已逮捕一名27岁嫌犯,据了解他语被害人是生意伙伴,疑似因财务纠纷引爆杀机。

2016-03-28 14:36:00

春季皮肤易过敏 中医帮你做好预防工作

春季也可谓是多事之“春”,天气虽然逐渐变暖但仍变幻不定,风又大。迎香 迎香位于人体的面部,在鼻翼外缘中点旁的鼻唇沟中,是足阳明胃经上的一个腧穴,是手阳明大肠经和足阳明胃经的交汇穴,按揉迎香可以疏通经脉,使气机通畅,从而缓解过敏性疾病引起的各种症状。春季易过敏的朋友,不妨按照上面的方法做好预防工作。

2016-02-22 08:17:00

洗完澡身上痒怎么办?

洗完澡身上痒怎么办?中医偏方可缓解皮肤瘙痒,2、洗完澡后擦甘油和白醋的混合液:洗在四肢,手腕或脚踝处可擦一些甘油和白醋的混合液,甘油保持皮肤不干燥。3、洗完澡用橄榄油,效果比较好。4、刚刚热水洗完澡后也不要用过于硬的淋浴刷身子,这样容易对皮肤造成伤害。

2016-02-18 17:01:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍