央广网

央广网健康 > 滚动新闻

央广网

2岁男童患结石 或因吃“辣条”喝饮料导致

2016-12-14 09:54:00 来源:中国新闻网

  中新网成都12月13日电 (王鹏 吕杨)记者13日从四川结石病医院获悉,该院近日收治了一名罕见结石病患者。来自四川凉山的男童小强(化名)年仅2岁3个月,同时患上了膀胱结石和肾结石。

  “两岁多的孩子出现结石,这在临床上比较罕见。”该医院泌尿二科主治医师孙剑鸿告诉记者,经过结石成分分析及初步了解,小强小小年纪患上结石,很可能与他不爱喝水爱喝饮料、每天吃“辣条”有关。

  据小强的父亲介绍,他们夫妻俩常年在外打工,小强跟5岁的哥哥在家由奶奶照顾。“大儿子几乎每天都会去附近小商店买一些5毛钱一袋的‘辣条’之类的零食和弟弟(小强)一起吃,他们每天也都会喝一些儿童‘乳饮料’。”

  记者了解到,半年前,当时仅一岁多的小强就出现了血尿、尿痛等症状。由于尿痛,还不会语言表达的小强小便时会用手拉扯自己的阴茎,并且哭闹。

  近日,在四川结石病医院经过仔细检查后,医生发现小强的膀胱结石约1.3x0.7厘米大小,此外左肾里还有一枚0.6x0.6厘米大小的肾结石。

  “由于患者左肾中的结石较小,且孩子的年龄、肾脏、输尿管等器官均远小于成人,不适宜手术,我们决定只对引起孩子血尿、尿痛症状的膀胱结石做处理。”孙剑鸿医生告诉记者,医院采用纤细的输尿管镜代替粗大的膀胱镜,经孩子细小的尿道进入膀胱,将结石粉碎并取出。

  孙剑鸿医生表示,“辣条”一般为豆制品,高盐、高糖、高脂肪,是诱发肾结石的重要因素;小强日常所喝的儿童“乳饮料”,也是高糖食品,含有增稠剂,乳类成分较少。孩子把饮料当水喝,自然饮水量减少,沉积在体内的结晶越来越多,最终形成了结石。“5岁的哥哥口渴时会主动喝水,但小强年龄太小,全靠大人照顾。”

  因此,医生建议小强以后多喝水,少吃“辣条”等零食,尤其注意不要把饮料当水喝。(完)

编辑:何微

关键词:辣条,结石病,小强,输尿管镜,喝饮料

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍