央广网

近1/3的癌症是“传染”来的 你早该学会这些预防法

2017-05-16 08:44:00来源:人民网 生命时报

  人为什么会得癌症?答案五花八门:有人说是遗传的,有人觉得是接触了致癌物质,有人认为是环境污染,还有人怪命不好……

  其实,有些癌症是通过“传染”找上门的。我们每天和家人朝夕相处,难免会影响彼此的健康状况。

  受访专家

  北京大学肿瘤医院副院长、消化肿瘤内科主任 沈琳

  中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任 乔友林

  北京大学肿瘤医院肝胆胰外一科主任 邢宝才

  首都医科大学宣武医院胸外科主任 支修益

  哈尔滨医科大学附属第四医院耳鼻咽喉外科主任 徐平

  一项对中国人群环境和行为危险因素归因的调查发现:慢性感染是导致中国患者癌症发病和死亡的首要原因,占29.4%。

  乔友林教授带领的团队进行了这一研究,发现慢性感染导致癌症死亡的比例,男性和女性分别占到32%和25%。引起这些慢性感染的元凶,你很可能听说过,甚至接触过。

  1

  乙肝病毒

  世界卫生组织发表的《全球癌症报告2014》显示,中国肝癌的新增病例和死亡人数均居世界首位。

  在我国,85%~90%的肝癌都与乙肝有关。乙肝病毒是目前已知的可导致肝癌的病毒之一,它会反复对肝细胞进行破坏,从而增加肝细胞对致癌因素的敏感性,同时还会促进细胞癌变。

  此外,丙肝病毒感染也可能增大患癌风险,应注意预防。

  预防方法

  乙肝病毒主要通过母婴、血液和性接触三种途径传播,只要控制好这三个环节的交叉传染,就几乎切断了乙肝病毒的出路。

  疫苗是预防乙肝病毒的强大武器,建议健康人群尽早遵医嘱接种乙肝疫苗,定期检查,一旦乙肝表面抗体转为阴性,应及时补种疫苗。

  当然,并不是说感染乙肝病毒一定会得癌,它只是其中一个因素。共同进餐、握手等日常接触通常不会传播乙肝病毒,千万别因为这个原因歧视感染者。

  2

  幽门螺杆菌

  目前,全球有一半以上人口感染幽门螺杆菌,它已经被世界卫生组织明确列为引起胃癌的头号因子,在我国的感染率也很高。曾有调查显示,幽门螺杆菌在北京的感染率为57%,上海为59%,广东省为42%。

  预防方法

  分餐、用公筷,预防病从口入。建议吃饭尽量用公筷,如果家庭成员中有人感染幽门螺杆菌,一定要分餐,餐具要定期煮沸消毒20分钟。饭前便后必须洗手,避免幽门螺杆菌传播。情侣间亲热前,要充分清洁口腔。夏季更要注意少喝生水、少吃生食。

  50岁以上每两年查一次。到医院体检时,可通过胃镜和碳13尿素呼气实验两种方式有效检测幽门螺杆菌,后者更加便捷。一旦确诊,要及时遵医嘱治疗。

  幽门螺杆菌感染有家庭集聚性,如果父亲或母亲有胃癌家族史,即使治好了,家人也有被感染的危险。所以,如果家里的某人需要治疗,整个家庭的其他成员可能也需要同时治疗。

  3

  人乳头瘤病毒(HPV)

  这种病毒和宫颈癌关系密切。宫颈癌及其癌前病变的祸根,已被证实是人乳头瘤病毒感染,通过性接触传播。

  虽然感染HPV不代表一定会得宫颈癌,但如果HPV持续感染1~2年以上,无论什么年龄,都意味着后续发生宫颈癌的风险明显增高。

  预防方法

  HPV疫苗是预防宫颈癌的有效方式。通常认为,最适合的接种人群为未感染HPV的16~26岁女性,即提倡还没有性生活的年轻女性注射疫苗。如果已经感染了HPV再接种,效果相对有限。

  避免高危因素。过早开始性生活、经期不注意卫生等,都属于宫颈癌的危险因素。

  定期筛查。性生活3年以上,就建议进行宫颈癌筛查。30岁以上的女性,务必要定期筛查宫颈问题。

  4

  EB病毒

  研究发现,超过95%的鼻咽癌患者与EB病毒(人类疱疹病毒4型)有关。接吻、共餐等都可能给EB病毒可乘之机,尤其在口腔黏膜破损时,感染EB病毒的机会有所增加。

  感染了EB病毒并不代表一定会发展成鼻咽癌,大约3%~10%的EB病毒抗体阳性患者会转化为鼻咽癌患者。但预防EB病毒感染,是降低鼻咽癌风险的有效方法。

编辑: 果君
关键词: 预防方法;传染;鼻咽癌;鼻咽疾病;乙肝表面抗体;持续感染;乙肝病毒;患者;宫颈癌;HPV