央广网

超4成焦虑人群处于疾病状态 肉食者已病比例25.4%

2017-05-17 09:00:00来源:北京晨报

  2016全民中医健康指数发布

  昨日,2016全民中医健康指数发布。这是我国国内首个根据全国城镇居民调研发布的中医健康养生指数。研究结果显示,超四成的焦虑情绪人群处于疾病状态,从20岁至44岁被调研人群中,处于疾病状态的比例最高达到了23%。

  肉食者已病比例25.4%

  昨日,中华中医药学会在北京发布《2016年全民中医健康指数研究报告》,该报告从中医角度对全国城镇居民的健康状态和养生状况进行调查研究,调研对象涵盖了全国不同地域、不同经济状况、不同规模的城镇以及不同的人群。

  结果显示, 2016年度中医健康指数60.9分。健康状态居民比例为51.0%,中间状态比例为 31.7%,疾病状态比例为17.2%。经常感到焦虑情绪的人中,41.4%的人处于疾病状态,无焦虑情绪的人只有4.1%处于疾病状态。

  从饮食习惯来看,有吃夜宵习惯的人42.4%处于已病状态,有不吃早餐习惯的人36.2%处于已病状态,三餐有规律的人只有14%处于已病状态。从饮食结构来看,肉食为主的人25.4%处于已病状态,素食为主的人18.3%处于已病状态,荤素搭配的人14.9%处于已病状态。

  20至44岁疾病比例最高

  根据不同年龄调研差异来看,从20到44岁这个年龄阶段,处于疾病状态的比例最高达到了23%,45-59岁这个年龄段疾病状态比例为11.7%,60-80岁这个年龄段疾病状态比例为12.1%。也就是年轻人群的疾病状态相比老年人而言比例反而更高。

  本来20到40岁正是身体强健,血气盛满的时候,但是近年来,许多疾病都呈现出发病年龄不断降低的趋势。中医专家分析,20岁至44岁这个阶段正是人生学习和奋斗的阶段,透支精力、透支体力的情况经常发生,对健康危害极大,而且人们往往觉得年轻身体好,不注意养生、维护健康。

  按居住环境分布,城镇居民的已病状态比例18.1%,高于农村居民的13.6%。出现这个结果的原因是复杂的,整体来看农村的空气质量较城市更为清洁,农村生活压力也较小,食材更新鲜等等,农村有利健康的因素较城市更多。

编辑: 果君
关键词: 疾病状态;焦虑情绪;病位;比例;肉食;健康指数;居住环境;中华中医药学会;中医专家;健康养生