央广网

用药晚一步 起效来不及

2017-08-08 09:00:00来源:人民网 生命时报

  原标题:用药晚一步,起效来不及

  上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任、上海市执业药师协会副会长 石浩强

  何时服药,并不是饭前、饭后或就餐时就能一言概之。很多药物往往需要提前服用才能获得最佳的临床效果。这就如同打仗,若“临阵”才将子弹“上膛”或敌人出现了才“出征”,可能会错失“杀敌良机”。一般来说,下面的情况比较常见。

  晕车药。很多人会在出现了晕车症状后才去服用晕车药。这时用药已经晚了,难以有效地缓解晕车的症状。晕车药一般分为短效制剂和长效制剂,只有在出发前给药,车子开动后才能达到有效的血药浓度,防止晕车症状的出现。短效晕车药如茶苯海明一般在出发前0.5~1个小时左右服用,可以每间隔4小时服用1次,1日最多服用4~6次。长效晕车药如晕车贴,一般需在出发前2~4小时左右贴于耳垂根部的后凹处,药效可以持续72小时之久。

  促胃动力药。对于胃动力不足所引起的消化不良,可选用增加胃动力药物如依托必利、甲氧氯普胺、莫沙必利等来改善症状。那么是否当腹中无食、无消化不良症状时就不需要用药,而仅仅是在饭后服用药物来消除腹胀等情况呢?实际上,饭后服用胃动力药物,会导致药物吸收减慢,无法快速达到有效血药浓度而发挥药效,还可能引发饥饿感。继续进食则会进一步加重病情,故胃动力药物一般需要在饭前15~30分钟左右服用。而单纯的消化不良,可以在饭后服用健胃消食片、复方消化酶胶囊、复方阿嗪米特肠溶片等药物来加以缓解。

  止痛药。偏头痛是一种常见疾病,患病率高达5%~10%左右,持续性的疼痛困扰着很多患者。偏头痛急性发作时,可以通过非特异性药物如非甾体抗炎药或阿片类药物进行治疗,也可以使用特异性药物如麦角类制剂或曲普坦类药物来进行治疗。然而有些患者担心用药可能产生依赖性,会抵触用药或者一直“忍”到不行了才考虑用药。实际上,在偏头痛的治疗上,早期服用药物的疗效是最佳的,若等到头痛达到高峰甚至出现恶心、呕吐等症状后再服药物,效果往往很差。因为,有相关研究表明当头痛发作时,痛感从脑膜血管传入脑干的过程约需40分钟。疼痛一旦传至脑干,药物的止痛效果就会很差,等疼痛自行缓解可能是没有办法的办法了。因此,主张在偏头痛发作前40分钟用药,若错过最佳服药时机,疼痛可能就会持续较长的时间。此外,该病若不及时进行药物干预,可能会对心脑血管产生一定的危害,甚至导致中风、脑出血等严重后果。若偏头痛较为严重,服用非特异性药物不能缓解时,可尝试麦角胺咖啡因或曲坦类药物来进行治疗。

  改善勃起功能障碍的药物。勃起功能障碍但无心脏疾病的患者,西地那非(昔多芬,伟哥)是较为常用的药物。但行房时,临时服用西地那非并不能立刻发挥药效,该药服用后需要1小时左右才能达到最高血药浓度,此时勃起状况最好。因此,西地那非需提前0.5~1小时左右用药,以求达到最佳的临床效果。

  目前,肿瘤等恶性疾病高发。据不完全统计,每分钟就有6人被确诊为癌症,而每6秒钟就有1名癌症患者死亡。当晚期癌症患者剧痛时,阿片类药物可能是不得不用的选择,如硫酸吗啡控释片(美斯康定)、盐酸羟考酮缓释片(奥斯康定)等。根据国际卫生组织(WHO)的止痛“三阶梯”指导原则,此类药物应该“按时给药”,而并非“按需给药”,即并不是等到疼痛出现时才去吃药,而是根据医嘱严格按照时间点来服药,哪怕是疼痛还未出现的时候,此点在临床上已经形成了共识。▲

编辑: 果君
关键词: 服用;起效;昔多芬

用药晚一步 起效来不及

何时服药,并不是饭前、饭后或就餐时就能一言概之。若偏头痛较为严重,服用非特异性药物不能缓解时,可尝试麦角胺咖啡因或曲坦类药物来进行治疗。