央广网

《医述》:骨质疏松无声的“杀手”

2017-09-04 16:09:00来源:央广网
  有一种病,有点来无影、去无踪的神秘,因为它的发作是在不知不觉中进行的,然而它所造成的后果却非常严重,所以被地称为无声杀手,这种病就是骨质疏松。说到骨质疏松,大多数人会认为这似乎只有人到了老年才有可能得这种病,然而近年来的研究表明,骨质疏松正在突破年龄纪录,向年轻化方向发展。据专家估计,全国40岁以上骨质疏松患者已达到1.12亿,而有骨密度下降的潜在患者人数更多,其总人数超过了高血压和糖尿病,排我国慢性病发病率第一位,所以,治疗和预防骨质疏松至关重要。因此,今天健康频道《医述》邀请到北京清华长庚医院内分泌科赵文惠大夫就骨质疏松相关问题为您答疑解惑。

     骨质疏松病要去看内分泌科

  “骨质疏松”大家可能听得比较多,它准确的定义是一种因为骨强度下降而造成容易骨折的骨骼系统的疾病。骨质疏松的特点是骨密度、骨强度下降,骨质疏松的后果是骨折。

  很多病人都说这是骨骼系统的疾病,我们要去看骨科。其实,我们用糖尿病做一个类比。糖尿病的患者在没有出现并发症的时候,是在内分泌科控制血糖的。假如他要是失明了,出现了视网膜病变,出血了,就要去看眼科。骨折这个病,骨质疏松也是这样的。它在发生骨折的时候,要在骨科去看病,在骨折之前,治疗骨质疏松阶段,要在内分泌科治疗。假如这个骨质疏松没有控制好,发生了骨折,骨折在骨科治疗得好了,稳定了,骨头长上了,未来要想不发生再一次骨折,还是需要继续进行抗骨质疏松的治疗,也是在内分泌科进行的。

  如何判断自己是否患有骨质疏松呢?

  骨质疏松这个病还有一个名字,被称为“无声无息的杀手”。从这个名称上就可以知道,它的症状不太典型,好多人都是发现骨折了,才知道有骨质疏松。

  首先,假如你有骨质疏松的危险因素,你可能就需要早一点去查一查有没有骨质疏松。容易发生骨质疏松的因素有哪些呢?它大概分为两大类,一大类叫固有因素,也就是不可改变的因素。比如说年龄增大,老年人可能就容易骨质疏松;女性绝经以后,缺乏了雌激素,就容易骨质疏松;如果你有骨折的家族史,那你可能也比较容易骨质疏松。

  还有一些外在的因素,就包括一些不良的生活习惯,或者是合并了其他的疾病。不良的生活习惯包括抽烟、喝酒,喝浓茶,或者是缺乏运动,吃的含钙的东西特别少,吃特别咸,高钠饮食,也非常容易得骨质疏松的。

  如何测试自己是否患有骨质疏松呢?

  有一个比较简单的叫骨质疏松的一分钟问卷。这个问卷共包括10个问题,其中有任何一个的问题如果你答案是“是”的话,你可能是比较容易得骨质疏松的人群。这个1分钟问卷,我可以挑2个比较简单的问一下。

  其中有一个问题,你的身高是不是和年轻时的最高身高有下降?如果下降超过了3个公分,那你就有可能有骨质疏松了。为什么身高下降就是有骨质疏松的一个表现呢?是因为骨质疏松,尤其是胸腰椎的骨质疏松,容易造成压缩性的骨折,锥体被压扁了,身高就变矮了。而且,锥体压扁,很多时候是一种新型的压扁,原来是方方的锥体,后来变成了前面窄、后面宽,人就会表现为不仅矮了,还弯腰驼背了,这是人在生活中比较容易看到的患有骨质疏松的迹象。

  比方说,如果你大量饮酒或者是每天抽烟超过20支,这样的人也比较容易有骨质疏松。如果你发生过脆性骨折,你肯定有骨质疏松。 “脆性骨折”,相对于外伤性的骨折,它是一种在很轻的情况下就发生了骨折。比如说我们坐在凳子上,如果没坐稳,摔到了地上,一般人是不会骨折的。假如这么轻的外力的情况下就骨折了,就叫“脆性骨折”,很可能就是已经有骨质疏松了,才会发生这种脆性骨折。

  所以我们就简单记三条,一条是身高的变化,一条是不良的生活习惯,还有一条是有没有脆性骨折情况的发生。

  骨质疏松前后骨头的变化

  我们肉眼看一下,通过肉眼就能看出这两只有很大差别的。骨头分为皮质骨和松质骨,皮质骨就是外面比较厚的这层,松质骨里面有很多的骨小梁组成。正常人的骨骼,松质骨中骨小梁是非常密的,而且骨小梁每一根都是非常粗的,它的每一根有横有竖,纵横交错,起到比较大的支撑力。

  骨质疏松的患者,皮质骨变薄了,松质骨的骨小梁很稀疏,每一根骨小梁很细、很脆弱,而且横竖交错的网格也变得稀疏了,所以支撑力变差。

  这一张图片可以看一下,我们的骨骼就像这个桌子,最右面的桌子结构比较完善,有桌子腿,中间还有桌子秤比较粗壮,骨质疏松的患者,桌子秤可能就变得细了,不结实了,如果再严重,就会桌子腿也不那么坚固了。比较结实的骨头,上面放很多书也不会塌,比较松的骨头,可能放几本很轻的书就会塌,就会骨折。

  不是所有老年人才会得骨质疏松

  首先,老年人容易患骨质疏松的机率比较大,但是反过来,骨质疏松是不是只有老年人得呢?这句话就不能得出准确的答案了,不是老年人也会得骨质疏松。

  第一,45岁以前绝经的女性是骨质疏松的高危人群。女性容易骨质疏松,是因为女性绝经,缺乏了雌激素的保护,再加上她瘦,肌肉少,骨骼承受的应力比较少,她也容易得骨质疏松。 第二,有骨折家族史的人是高危人群。 第三,比较瘦、运动比较少,这些人是高危人群。因为你的骨骼上附着着肌肉,你在运动的时候,对骨骼的牵拉,就是对骨骼是一个促进形成的过程。瘦的人,相对的骨骼的肌量就少一点,所以它的这种牵拉力就小一点。所以我们看到的骨质疏松的病人,好多都是瘦的老太太。最后,有一些内分泌疾病,比方说甲状腺疾病,甲状旁腺疾病,这些疾病都会容易得骨质疏松。

  喝茶干扰胃肠道钙的摄入,易引起骨质疏松

  喝茶或者是喝咖啡这些引起骨质疏松增加风险的原因主要是它干扰了胃肠道的钙的摄入和吸收。

  我们骨骼就相当于是一个钙库,也可以把它比作一个钙的银行。在40岁之前是我们持续地往银行里存钱的一个过程。也就是说,在40岁之前,我们骨骼的钙库