央广网

咖啡会致癌?美国咖啡店未来或贴警语提醒

2018-02-06 09:17:00来源:环球网

  【环球网综合报道】有研究称,咖啡豆在烘烤加工的过程中会产生一种化学物质“丙烯酰胺”(2类致癌物),那么喝咖啡会增加患癌症的风险吗?法国健康杂志《TOPSANTE》报道称,美国加州一组织近日提起诉讼,要求咖啡店在店面张贴咖啡含有丙烯酰胺的警告,提醒消费者饮用咖啡的潜在风险。

  世界卫生组织(WHO)下属国际癌症研究中心(CIRC)将丙烯酰胺认定为“可能的致癌物”之一,其目前主要存在于香烟烟雾和烤吐司、炸薯片、早餐麦片、咖啡豆等烘烤食品中。丙烯酰胺通过新陈代谢转化为环氧丙酰胺,可能会引起基因突变和遗传物质损伤。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国加州“毒物教育和研究咨询委员会”起诉了多家生产或销售咖啡的企业(如星巴克),称这些公司“没有向消费者提供明确合理的警告,未告知顾客喝咖啡可能会摄入会致癌物丙烯酰胺”。

  该协会要求咖啡企业发出丙烯酰胺的相关警告,并解释喝咖啡的潜在风险。如果该协会胜诉,被起诉的咖啡店需在柜台或墙上张贴警示标志。

  然而在首次庭审上,咖啡企业反驳称,咖啡中的丙烯酰胺含量在合法安全范围内,喝咖啡对健康的好处远远超过了其所带来的风险。(实习编译:牟晓丹 审稿:王战涛 )

编辑: 杨祎

咖啡会致癌?美国咖啡店未来或贴警语提醒

美国加州一组织近日提起诉讼,要求咖啡店在店面张贴咖啡含有丙烯酰胺的警告,提醒消费者饮用咖啡的潜在风险。该协会要求咖啡企业发出丙烯酰胺的相关警告,并解释喝咖啡的潜在风险。