央广网

母乳喂养那么重要 怎么保证充足的量?

2018-02-07 08:45:00来源:山西晚报

  随着大家对正确母婴知识的了解,越来越多的人认识到母乳喂养的重要性。母乳是婴儿天然的不可替代的营养品,母乳喂养具有提高婴儿免疫功能、营养防病、增进母婴感情、促进母亲恢复健康等优点。根据世界卫生组织(WHO)的推荐,为了实现最佳生长、发育和健康,婴儿在生命的最初6个月应完全接受母乳喂养,即仅食用母乳,在6个月大时开始接受除母乳之外的辅食,尽可能持续母乳喂养至2岁。

  A 母婴多互动是开奶基础

  “怎样能使乳汁充足是妈妈们最关心的问题。”山西省妇幼保健院妇保科副主任医师王苓表示,很多妈妈们拼命喝汤、吃下奶药、请月嫂按摩,觉得各种方法都用尽了,可乳汁还是不足。殊不知,产后母婴同室、按需哺乳,早接触、早吸吮、早开奶、保障母亲心情愉快、睡眠充足才是促进泌乳最重要的措施。

  早接触、早吸吮、早开奶。“妈妈不管是自然分娩还是剖宫产,产后30分钟内一定要让婴儿与母亲皮肤接触,婴儿趴在妈妈胸部寻找奶头,开始吸吮,从而刺激乳头,反射到大脑皮层,促进泌乳素分泌,这种简单的接触是妈妈将来能够分泌乳汁最重要的刺激。”王苓说,同时,早吸吮可促进下丘脑释放催产素,刺激子宫收缩,减少产后出血;可强化婴儿吸吮能力,因为分娩后的1小时内婴儿的觅食、吸吮反射最强,是强化吸吮反射的最好时机。因初乳含有排便因子,还可促进胎便排出,减少新生儿黄疸的发生。

  母婴同室是妈妈和宝宝24小时在一起,每天分开时间不超过1小时。很多妈妈为了保证自己能够休息好,喂奶以外的时间,会把孩子交给老人或月嫂看管,这种做法会明显降低母乳喂养的成功率,母亲和宝宝在一起,看着宝宝可爱的样子,听宝宝的哭声,这些视觉、听觉都会传送到母亲的中枢神经系统,促进母乳的分泌,还可减少母亲的焦虑,增进母子感情。

  王苓强调,很多人都明白,母乳喂养要按需哺乳,可它有两个概念,一是孩子需要,二是母亲需要。当孩子饿了或母亲乳房胀时随时可以喂哺;喂奶次数和间隔时间不受限制。很多妈妈有攒奶的习惯,每次哺乳都要间隔3-4小时,觉得奶攒多了再喂孩子。“其实,孩子吸吮是妈妈泌乳的最好刺激,频繁有效的吸吮可以刺激泌乳素的分泌使奶量增加。”按需哺乳可随时满足婴儿生长发育的需要,也可减轻因胀奶带来的不适,防止乳腺炎的发生;加速子宫复旧,减少产后出血。

  B