央广网

过年吃多、吃急了怎么办?收藏这个护胃妙方

2018-02-13 14:10:00来源:人民网-健康时报

  吃多了、吃急了、吃凉了……这些不良的饮食习惯,往往会促发胃胀胃痛等不适,甚至引发胃肠道疾病。

  养护“春节胃”,专家联手教您绕开这些吃坏肚子的“陷阱”。

  吃多了胃胀

  山楂白萝卜煎水饮

  春节期间,家家户户都要团圆庆祝,家人团聚一堂共吃一桌丰富的年夜饭,走亲串户来上一顿顿丰盛的家宴餐,牛肉、猪肉、鱼肉、螃蟹……美味佳肴,杯酒尽欢,一不小心就易吃多了。

  河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆病科主任医师马素平:每年春节因吃多了致使急性胃病发作就医的大有人在。春节期间饮食一般高脂肪高热量,很多人敞开肚皮大吃大喝,殊不知,吃多了对胃的伤害是最直接的,轻者可能会引发打嗝、腹胀、泛酸水等消化不良症状,重者会出现恶心、呕吐、腹痛等急性胃扩张、胃潴留、幽门梗阻等症状,导致胃炎、胃及十二指肠溃疡、上消化道出血,甚至胃穿孔,必须及时就医,否则严重者会危及生命。

  过年时即使面对满桌美食,也别贪多,规律饮食、荤素搭配、干果适量,吃饭八成饱,对胃是最好的。

  如果一旦真吃多了,不要立刻卧床休息,躺下最不利于消化胃部的食物,会导致人更加难受。

  吃撑了首先站起来,可以进行适当的舒缓活动,如散步。

  同时,不妨用山楂、白萝卜煎水饮,民间有“萝卜山楂,药铺搬家”的说法,山楂萝卜水有利于消食解腻,煮前山楂要每个都刷一遍,保证洁净度。

  也可以选择口服保和丸、健脾消积类药物。

  吃凉了胃疼

  生姜红糖代茶饮

  亲朋相聚,叙旧为主,吃饭为辅,推杯换盏间最容易吃不热乎,寒冷天气加上过凉食物进入胃肠的冷刺激,很容易导致消化系统功能紊乱,从而导致腹痛,甚至是突发急性肠胃炎。

  河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆病科主任医师马素平:有些人总觉得,吃热食时来杯冷饮一饮而尽,胃里如同“冰火两重天”,感觉“爽到飞起”。其实,这种做法真的很糟糕。冰镇饮料本身对肠胃就会有一定刺激,再加上热食更会加重。相较于冰镇饮料,啤酒则是坏上加坏,酒本身易损伤胃黏膜,加之低温,会使胃黏膜温度骤降,易引起胃痛,危害自然会更大。

  中医认为,“胃喜温不喜凉”。冷饮冷饭一定要