央广网

研究:发自拍令女性更焦虑

2018-09-11 14:37:00来源:环球网

  据英国《每日邮报》9月7日报道,近日一项研究表明,在社交媒体上分享自拍照会让女性感到更焦虑、缺乏吸引力。即便使用了滤镜来美化照片,仍无法避免这样的结果。这项研究首次证明,在社交媒体上上传自拍照会产生不良的心理影响。

  约克大学心理学系的詹妮弗米尔斯领导的科学家团队研究了在网上自拍和上传自拍照的行为。他们研究了110名心理学专业的女大学生,这些女大学生被随机分配到三个实验小组。参与者年龄都在16岁至29岁之间,均在脸书或Instagram上有账户。第一组拍摄和上传一张未经美化的自拍照;第二组则是在社交媒体上拍摄并上传一张自己喜欢的、修饰过的自拍照;而第三组是对照组。研究小组测量了参与者在拍照前后的情绪和体象。他们通过让参与者量化他们当时的感受来测量,从“不完全”到“非常多”。情绪中包括焦虑、抑郁和自信。体象中包括了肥胖的感觉、吸引力和对体型的满足度。

  研究人员在发表在《身体图像》上的一篇论文中写道,“与对照组相比,那些在社交媒体上自拍并上传自拍照的女性表示,她们感到更焦虑、更缺乏自信,也更缺乏吸引力。就算参与者可以重拍和修饰她们的自拍照,这种有害影响仍然存在。”(实习编译:李谦儒审稿:李宗泽)

编辑: 果君

研究:发自拍令女性更焦虑

约克大学心理学系的詹妮弗米尔斯领导的科学家团队研究了在网上自拍和上传自拍照的行为。

关闭