央广网

“世界避孕日” 不同时期避孕法各不同

2018-09-26 09:24:00来源:央广网

  央广网北京9月26日消息 今天是“世界避孕日”。世界避孕日旨在提高年青人的避孕意识,促进年青人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择,提高安全避孕率,改善生殖健康教育水平,从而促进年青人的生殖健康和性健康。

  很多让你不知道,对于女性而言,不避孕的后果非常严重。如果在无生育要求的情况下没有避孕或避孕失败,可能就会意外怀孕。怀孕后无论做人工流产还是药物流产,都对女性有非常大的伤害。有关专家表示,人工流产的远期并发症是不可预计的,人工流产导致子宫内膜受损的女性即使后期怀孕,她发生自然流产、胎停育,甚至是早产的几率也会大大提高。专家呼吁,要向青少年提供科学的性与生殖健康教育,减少低龄性行为、无保护性行为和意外怀孕,强调科学避孕的必要性。

  在避孕方法上,男性避孕以避孕套效果较佳,应用较广,特别是近年由于艾滋病发生率增加,避孕套亦可有益于艾滋病的预防。女性避孕方法主要包括药物避孕法、工具避孕法和安全期避孕,其中以口服、注射药物避孕和宫内节育器应用较多。

  此外,处于不同的时期,不但其生理状况不同,因此,各个阶段的最佳避孕方式也不同。

  1.新婚夫妇

  以男用避孕套、女服用短效口服避孕药为佳。

  2.探亲夫妇

  以男用避孕套、女服用探亲避孕药片为佳。

  3.乳期妇女

  以男用避孕套,女用阴道隔膜加避孕药膏为佳。

  4.独生子女夫妇

  以女用短效口服避孕药为佳,如需要再生,停服避孕药即可。子女幼小,男女双方不宜行结扎术,以防子女意外。如果不再想生育了,以结扎术为最佳。

  5.更年期妇女

  以避孕套、避孕膜、避孕栓为佳。

  哪类女性不适宜服用避孕药物?

  1、哺乳期女性禁用。由于口服避孕药会产生一系列负面影响,直接导致乳房胀痛或乳汁减少,并通过乳汁分泌进入宝宝体内,对宝宝生长发育造成严重影响。为了宝宝更加健康的成长,哺乳期女性应禁止服用。如果需要避孕,最好是采用避孕套或其它有效方式进行。

  2、头痛患者禁止。避孕药可以加重患者头痛症状,特别是不利于慢性头痛患者的身体健康,所以神经性头痛、偏头痛等疾病的患者应禁止服用。

  3、高血压患者。口服避孕药可以导致患者血压上高,所以慢性高血压患者应严格禁止服用。

  4、糖尿病患者。正常人群在服用避孕药后血糖会出现小幅度升高,更何况糖尿病患者,所以患有慢性糖尿病或家族糖尿病史者应结合实际选择更为恰当的避孕措施。

  5、甲状腺疾病患者。甲状腺疾病患者,尤其是甲状腺功能亢进的人群,在服用避孕药的时候应咨询相关专业医生,尽量避免服用。

  6、妇科肿瘤患者。子宫囊肿、乳房囊肿等患者禁止服用避孕药,这是因为避孕药导致患者身体内雌性激素升高,导致肿瘤进一步恶化,不利于患者身体康复。

  7、心脑血管患者。避孕药阻碍患者体内血液流通,导致血液粘度增加,加重心脑血管患者病情,导致症状恶化,所以患有心脑血管疾病的患者应远离避孕药。

  8、心脏病患者。患有心脏方面疾病的患者应根据自身实际情况远离避孕药物,避孕药中的有效成分影响患者身体新陈代谢,无形中给心脏增加诸多负担。

  9、慢性肝肾疾病患者。需要明确一点,避孕药物进入人体内需要肝脏器官的分解代谢,代谢产生的一系列产物再经过肾脏器官的作用排出体外,大概流程就是这样。通过这个流程可以看到,避孕药需要肝肾器官的全面参与,这些器官的健康状况特别重要。

  由此可见,口服避孕药需经专业医生的咨询,并结合实际身体健康状态做出正确的选择。

编辑: 果君

“世界避孕日” 不同时期避孕法各不同

世界避孕日旨在提高年青人的避孕意识,促进年青人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择,提高安全避孕率。

关闭