元朝邹铉所撰《寿亲养老新书》一书中有一首“七养诀”曰:“一者少言语养真气;二者戒色欲养精气;三者薄滋味养血气;四者咽津液养脏气;五者莫嗔怒肝气;六者美饮食养胃气;七者少思虑养心气。”读来耐人寻味。

  ①少言语养真气 少言语是指说话要戒急、戒快、戒喋喋不休。真气又叫“正气”,人体各种机能活动以及抗病能力都和真气有关,故真气是人体生命活动的动力。人若经常喋喋不休或大喊大叫,就必然要消耗肺气,影响呼吸气官的正常功能,致使体内正气不足,外邪乘虚而入而百病丛生。

  ②戒色欲养精气 戒色欲,指的是房事要有节制。姿情纵欲,对房事不加节制,必然使精液枯竭,真气耗散,可造成年少早亡或未老先衰。房事过度主要是损耗人的精气,而精气是养生之本。精气损耗就动摇了生命的根本,所以健康和长寿就难以保障。

  ③薄滋味养血气 薄滋味是指多食蔬菜、瓜果、清淡素食类,少食肥肉、烈酒、辛辣、油膘之品。贪图膏梁厚味,嗜食美酒佳肴,整天大鱼大肉,无所顾及,必损身体。少吃荤食不贪味,饮食五味不要太过,特别是不要太咸。

  ④咽津液养脏气 津液指唾液,古人认为津液是人体的精华。在非饮食的情况下,经常用舌头在口腔内搅动,使体内的水分上升至口腔,通过唾液腺变唾液(津液),再徐徐咽下有滋养脏气的良好功效。

  ⑤莫嗔怒肝气 是指平时要必境气和,不要随便发火,否则,导致肝气持续处于上行状态,肝气上逆,同时血液随气上逆,造成肝郁不疏,从而对肝脏造成损害。若经常为生活琐事动怒,甚至暴跳如雷,就可因怒火而气乱,使心神无主,阴阳失调,气血不和,经络阻塞,脏腑功能紊乱而致病,甚至引起猝死。

  ⑥美饮食养胃气 美饮食是说饮食结构要搭配合理,从古到今人们充分认识到食物不同,所含营养成分也有差别,只有全面而合理地进行搭配,才能使人体获得不同的营养,以满足各种生理功能的需要。日常生活中,谷物、蔬菜、水果以及肉类是饮食的主要组成内容,只有荤素搭配,营养均衡,才能补养胃气。

  ⑦少思虑养心气 是指闲来不要胡思乱想,人必有所思,亦必所有虑,但过多思虑,则伤心气而损寿命。日常生活中要做到省思少虑,特别是对于个人得失、名誉地位、物质金钱等,不可以汲汲而求,处心积虑,以免失去心理平衡而影响健康。 (赵永春)