央广网北京1月11日消息(记者 门庭婷)1月11日,天津市召开新闻发布会,介绍新冠疫情防控相关情况。

对于天津此次迎战新冠病毒奥密克戎变异株给全国提供的经验,中国工程院院士张伯礼在发布会上表示,天津这次遭遇了第一波奥密克戎本土疫情的阻击战,有责任总结好经验,服务于全国,为全国作出贡献。

天津这次在防控过程中,短短几天,已经形成了“早、严、准、全”四大防控经验。为什么要“早”?因为奥密克戎传染性强,三至五天就是一代,如果不能快的话,等到再发现可能又是一代两代过去了,所以“早”很关键。

另一个是“严”,说足不出户就是足不出户,就是要管到底,这种情况才能真正解决,部分城市就是因为封控了,但是封而不控,隔而不离,所以又造成了新的扩散。

再一个就是“准”,整个干预过程,干预到谁,治疗到谁,每一步骤都是准确的,并且都是精准的,对全市没有太大影响,而是分不同的区域精准进行防控。

最后就是“全”。既考虑到防控大灾病人的救治,同时对群众生活的供应,对于群众就诊就医等问题,未雨绸缪想到,并且做的应该说非常好,老百姓给予充分的肯定。

所以天津抗疫的又“早”又“严”又“准”,同时又“全”,这些经验既是其他地方给天津的,也是天津实施的,给全国提供的经验。

张伯礼表示,希望全国各地都做好预案,一旦出现疫情,即刻反应、全面防控,同时又精准施策,把对老百姓生活的影响,对生产的影响做到最少,打一仗,就提高一块。在这点上天津应该给全国做出一个示范,做出一个表率。

编辑:明艳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容