今年冬季,流感在我国造成的健康负担仍很严重。结合我国目前新冠疫情防控形势,一年一度的《流感疫苗预防接种技术指南》(以下简称《指南》)有所更新。上海市疾控中心解读,本年度《指南》更新的内容主要包括七点。

一是流感疫苗抗原组分变更。世界卫生组织(WHO)推荐的2021-2022年度北半球流感疫苗抗原组分更新,与上一年度相比,甲型H1N1、甲型H3N2亚型病毒更换了毒株。

二是更新学生及老年人群疫苗效果数据。据新版《指南》,中小学生接种流感疫苗后可大幅降低集中发热风险,老年人接种四价灭活流感疫苗后产生抗体的比例与成年人群基本持平。

三是增加优先接种人群。全国和地方两会等重大活动、冬奥会等体育赛事人员密度高,容易发生聚集性疫情,因此新版《指南》建议要求所有参加活动人员至少提前2周接种流感疫苗。

四是流感疫苗与新冠病毒疫苗不能同时接种。由于目前尚缺乏相关研究证据,今年新版《指南》仍然建议“流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天”。

五是更新了疫苗接种禁忌证。新版《指南》更新了关于流感减毒活疫苗(LAIV)的接种禁忌:有脑脊液渗漏(经口咽部、鼻咽部、鼻腔、耳朵等部位)风险的人群禁止接种;在接种前48小时使用过奥司他韦、扎那米韦,接种前5天使用过帕拉米韦,接种前17天使用过巴洛沙韦者,禁止接种。

六是增设“接种记录及评估”章节。疫苗接种信息的可追溯、可查询越来越受到重视,且明确了疾病预防控制机构应开展对流感疫情、疑似预防接种异常反应的常规监测及评估。

七是补充了孕妇、儿童和学生、医务人员、老年人等各类人群的流感疾病负担,并更新了经济负担和卫生经济学评价研究结果。在2015-2016年流感流行季中,我国苏州孕妇队列的急性呼吸道感染主动监测发现,每100名孕妇中约有4人可能在孕期发生流感感染引起的急性呼吸道感染事件。此外,2015-2018年孕妇流感发病率逐年上升。

针对儿童和学生,本年度《指南》着重强调了儿童季节性流感总体感染率显著高于成人感染率。2019年世界卫生组织进行的一项评估结果也提示,与普通人群相比,医务人员感染流感病毒的风险更高。

对于老年人来说,在新冠病毒全球大流行的背景下,流感的交叉流行会带来叠加效应负担,部分新冠肺炎病例可能难以得到及时发现和管理,将加剧新冠病毒传播风险。武汉同济医院的统计显示,在2020年1月至2月期间,在93名新冠肺炎感染者中有46名合并感染流感,占比49%。

《指南》补充了一项最新研究,显示2019年全国流感相关经济负担为263.81亿元,约占当年国内生产总值的0.266%,其中住院病例、门急诊病例和早亡引起生产力损失占比分别占总经济负担的86.4%、11.3%和2.4%。

《指南》还补充了针对流感疫苗的卫生经济学评价,深圳一项最新研究评估了老年人同时接种流感疫苗和肺炎链球菌疫苗的卫生经济学效果,显示为老年人同时提供流感疫苗和肺炎链球菌疫苗接种具有成本效果的概率为100%。

编辑:明艳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容