央广网北京6月21日消息 近日,北京市疾控中心发布了《新冠肺炎流行期间社区(村)健康监测工作指引》,明确了对居家健康监测人员的6点防控要求。其中,明确规定高风险人群、高风险地区已进返京人员、中风险地区已进返京人员等,须实施7天健康监测。

具体内容如下:

1.人员管理要求。

高风险人群、高风险地区已进返京人员、中风险地区(含参照中风险地区)已进返京人员、国内其他涉疫地区已进返京人员、陆路边境口岸所在县已进返京人员等均须实施7天健康监测

2.主动及时报告。

健康监测人员应主动向所在社区(村)和单位报告,同住人员要同时报告所在单位并关注自身健康情况。

3.居住外出要求。

最好单独居住,建议居家办公或学习,非必要不外出。确需外出如就医等应做到“两点一线”,尽量避免乘坐公共交通工具,做好个人防护,科学规范佩戴KN95/N95及以上级别的口罩。不得前往宾馆、酒店、商超、餐厅、影院、交通场站、娱乐健身、酒吧、美容美发等人员密集场所,做到不聚集、不聚会、不聚餐。

4.核酸抗原检测。

核酸和抗原检测参照首都协调机制办发[2022]23号文相应防控政策执行,并根据疫情防控形势动态调整。

高风险人群、中风险地区(含参照中风险地区)已进返京人员等第2、4天和满7天采集鼻咽拭子进行核酸检测,第3、5、6天进行抗原自测。如落位时已超7天但不满14天,可进行7天健康监测,但需按照7天居家隔离的频率采集核酸以及进行抗原自测。如落位时已满14天,需3天内完成2次核酸检测,且两次核酸检测间隔24小时。

高风险地区已进返京人员第2、4天和满7天采集鼻咽拭子进行核酸检测,第3、5、6天进行抗原自测。

国内其他涉疫地区已进返京人员、陆路边境口岸所在县已进返京人员在第2到第3天时须开展一次核酸检测,间隔48小时以上,在第5到第7天时须再次开展一次核酸检测。

5.健康症状监测。

每天早、晚向社区报告体温,自我监测是否存在发热、干咳、乏力、咳痰、咽痛、腹泻、味觉异常、嗅觉异常、鼻塞、结膜炎、肌痛等新冠肺炎相关症状,出现异常及时向社区医务人员和单位报告,并在社区医务人员指导下前往附近发热门诊排查。

6.垃圾消毒处理。

健康监测期间产生的垃圾用含有效氯500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液或其他有效消毒剂喷洒消毒至完全湿润,然后扎紧塑料口袋,按一般生活垃圾处理。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容