央广网北京6月21日消息(记者 姜秀平) 据中华中医药学会青年委员会高伟同志治丧工作小组消息,首都医科大学附属北京世纪坛医院党委副书记、常务副院长高伟同志,工作期间突发疾病,经全力抢救无效,于2022年5月11日,在北京不幸去世,终年43岁。为缅怀高伟同志,中华中医药学会青年委员会于2022年6月14日下午举行高伟同志线上追思会,中华中医药学会领导及近百余位高伟教授生前亲朋好友参与此次网上追思活动。

高伟教授出生于江西上饶鄱阳县的一个村庄,2008年博士毕业后进入首都医科大学工作,历任中药资源学与中药化学系副主任、中医药学院副院长,药学院党委副书记、副院长,党总支副书记、院长,2020年12月任首都医科大学附属北京世纪坛医院党委副书记、常务副院长。期间,科研上高伟教授在中药及天然药物活性成分基因功能鉴定、生源途径解析、合成生物学生产及抗肿瘤活性研究领域取得了一系列创新性成果,是我国中药学领域的青年科学家代表性人物。

高伟教授是中华中医药学会青年委员会的首任主任委员,任职期间尽职尽责、胸怀远大,在他的带领下青委会以“不负芳华、担当未来”为己任,开展了一系列卓有成效的活动,将青委会打造成为了学会的亮丽名片,在行业里形成了一定的影响力,受到行业领导及专家的高度认可。

“让青年学者的光芒被看见”,为推动青年学者交流成长,高伟教授主张实行“请进来、推出去”机制。“请进来”,是指邀请业内专家学者举办高端会议、论坛,与青年学者面对面交流,累计发起举办青年创新发展论坛、青年学者论坛、中国科技峰会系列活动青年科学家沙龙、中医药青年五十人论坛等多项活动,邀请院士、国医大师、业内专家学者等50余位,青年学者参与人数超过600余人;“推出去”,举办走进机关院校系列活动,累计举办走进江西中医药大学、北京中医药大学、复旦大学、上海中医药大学等活动12场,100余位青年学者走上报告席,分享自己的学术成绩。上述活动,极大推动了中医药青年学者之间的沟通和交流,青委会涌现出一批优秀青年学者。

下一步青委会将探索长效机制,照顾好高伟教授生前身后事。青山不语忍悲恸,微风徐徐寄哀思,愿高伟教授一路走好!

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容