什么叫滥用抗生素?感冒了,吃抗生素;喉咙痛了,吃抗生素;拉肚子了,吃抗生素;头痛了,吃抗生素……这些都是滥用抗生素的表现。

  其实,非细菌、真菌感染,不需要用抗生素。病毒性感冒、慢性咽炎、慢性支气管炎、过敏性咳嗽、非细菌性腹泻、非感染原因引起的发热,全部不需要用抗生素。

  也就是说,大部分情况下的咳嗽、咳痰、喉咙痛,流鼻涕、鼻塞,胃痛、腹泻、发热等,其实都不需要抗生素。千万不要有个头痛闹热,自己就吃点抗生素觉得万事大吉了,抗生素滥用的危害非常多。

  滥用抗生素的危害有哪些?

  1、无药可用:抗生素在控制消灭细菌的同时,也会诱导细菌产生耐药性。真到哪天需要应用抗生素了,很有可能会面临无药可用的尴尬境地。

  2、破坏肠道菌群平衡:抗生素在杀灭有害菌的同时,也会错杀我们身体内的有益菌,尤其会影响肠道菌群的平衡。而我们人体超过80%的免疫功能是建立在肠道益生菌菌群平衡的基础上的,滥用抗生素就是破坏肠道菌群平衡,就是在打击人体正常的免疫功能。肠道菌群除了与食物的消化吸收密切相关,还与很多代谢性疾病(糖尿病、肥胖),神经疾病(老年痴呆、抑郁症、卒中等),心血管疾病等有着密切联系,所以要好好保护我们的肠道益生菌。

  不良反应有哪些?

  一些抗生素会引起过敏反应、皮疹、瘙痒,甚至发生过敏性休克;滥用、或者剂量过大,都可能会造成肝肾功能损伤;对于儿童来讲,某些成人可以用的庆大霉素,或者喹诺酮类抗生素,会对小朋友的听力、生长发育造成严重影响。

  所以,抗生素不是你想用就能用,在医生判断需要用的时候才能用。能口服解决问题的,尽量不要静脉用。生病了,要多点耐心,不要急功近利。

  本文由深圳市第三人民医院肝病二科主任医师王方进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容