央广网

央广网健康 > 行业热点

央广网

首届“健康中国高峰论坛”在京揭幕 降“血同”精准慢病管理引热议

2016-12-12 10:27:00 来源:健康时报

  在《“健康中国2030”规划纲要》发布之际,由中国健康管理协会主办的首届“健康中国高峰论坛”于12月9-10日在北京国家会议中心揭幕,本届论坛以“实施全面健康管理,建设全民健康中国”为主题,积极传播健康中国核心理念,倡导全民健康管理行动,搭建健康管理智慧平台,推动健康产业融合发展。论坛邀请了参与制定“健康中国”战略的专家和领导、国内医疗卫生、健康管理、健康养老、社会发展领域的院士、知名专家学者以及相关政府部门、研究机构、学校、企事业单位、社会组织、主流媒体的领导和嘉宾参与。论坛在主会场安排了八场围绕全面健康管理的主题演讲,同时安排了包括健康传播、区域健康管理、健康保险及金融、健康城市发展、健康产业发展、智慧化健康管理等六个分论坛。

  在本届论坛上,“智慧化健康管理”分论坛凸显了“健康中国”战略在全社会引发的产业激情和创新活力,是本届论坛创新健康科技成果的一次集中展示。其中题为《精准高效的慢病管理计划》的主题演讲,成为论坛的亮点,引发热议。时代基因创始人、首席科学家孟涛教授为大家分享了时代基因在精准慢病管理领域的成果。

  目前我国的脑卒中发病率已超过每年8.7%的增长速度,这不仅与各种传统的危险因素密切相关,同时也与“同型半胱氨酸”等新型危险因素直接相关。由于同型半胱氨酸会引起血管内皮细胞损伤,破坏血管壁弹力层和胶原纤维,导致严重的动脉炎症,引起血管病变,因而成为脑卒中的一项重要的独立危险因素。但目前这个危险因素的社会知晓度还非常低,更加大了它的危害程度。

  因此,2015年10月,由国家卫生计生委宣传司等指导、中国卫生科教音像出版社承办,时代基因支持的“服务百姓健康行动-高血压宣传服务”活动首次面向全社会,以“科学认识新风险,预防心梗和脑梗”为主题,并以“血同”为简称,对“同型半胱氨酸”进行了科普宣传,从而引发社会的广泛关注。活动组建了志愿者爱心服务团队,在国家卫生计生委宣传司的指导下,深入社区、企业和基层医疗机构,开展“血同”防控知识及相关适宜技术的推广。目前,该项活动已招募志愿者超过3000人,参加培训学习的志愿者超过2000人,已经开展基层健康讲座超过500场,受众人数超过20000人。对提高全社会认知“血同”危险性,推进社会预防能力的发展,进而有效降低高血压、心梗、脑梗的发病率起到了积极而富有成效的作用。

  这次论坛上,孟涛教授就“血同”的概念、危害、致病机理、国际国内的临床循证研究结论等作了介绍,并系统展示了一个精准、高效的慢病管理计划- H元素健康促进计划。该计划以“血同”代谢基因组信息为基础,综合“血同”代谢指标及导致“血同”升高的遗传危险因素、生活环境危险因素和继发性危险因素,为用户制定最佳降“血同”方案。同时,项目拥有自主知识产权的“同型半胱氨酸专家辅助诊断系统”,集成融合了计算机、互联网、基因组测序、遗传分析与现代医疗等技术,通过“我的基因网”健康服务平台,为合作机构、终端用户提供咨询、诊断、培训、报告解读、档案管理等服务,采用云计算技术可达100万人次/日的报告生产能力,实现了慢病管理服务的规模化。

编辑:申珅

关键词:健康管理;同型半胱氨酸;血同;危险因素;热议

说两句

相关阅读

助力个人健康管理,飞利浦健康智能手表即将上市

这款即将上市的飞利浦健康智能手表基于飞利浦对于消费者健康需求的深刻洞悉, 通过智能监测、专业建议和持续激励,帮助消费者塑造良好的生活习惯,为健康做出有意义的改变。现场媒体和嘉宾也抢先体验了飞利浦健康智能手表,并对个人健康管理有了更深入的认知。

2016-12-01 10:14:00

像了解血压、血脂、血糖一样认识同“血同”

今年我国高血压日主题“知晓您的血压”为主题,此次活动围绕“科学认知新风险,预防心梗和脑梗”,宣传普及高血压及其并发症的防控知识。来自解放军空军总医院心内科的黄丛春教授和解放军301总医院心内科侯允天教授为社区群众介绍了高血压及其并发症的基本常识、发病机制、危险因素和防控措施。

2015-10-19 09:01:00

新年"心"开始 饮食8招调养出健康强健心脏

1.多吃富含欧米伽-3的食物能预防心脏病。这是因为牙龈发炎,会让口腔细菌进入血液,从而引发动脉血管的炎症,导致动脉壁变厚,增加动脉硬化的风险。秋天气候干燥,女人更需要对自己好一点,熬一碗属于女人自己的补血粥品,让美味滋养身体和容颜。

2013-02-15 13:53:54

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍