央广网

央广网健康 > 行业热点

央广网

中国管理科学学会医健管理专委会成立 高解春当选首任主委

2016-12-19 09:24:00 来源:央广网

  央广网12月19日消息 2016年12月18日,在中国管理科学学会主办的2016中国管理科学大会暨第五届管理科学奖颁奖典礼在京举行。在其“医疗健康管理的创新实践暨中国管理科学学会医疗健康管理专委会成立大会”学术分论坛上,中国管理科学学会医疗健康管理专委会正式成立,复旦大学医院管理研究所所长高解春当选首任主委,健康界总编辑赵红当选秘书长。 

  论坛宣布“2017中国医院管理奖——中国医院管理案例评选”活动同期启动,2017-2018年度中国医院管理案例获奖单位将被推荐参评2018年中国管理科学奖。

  中国管理科学学会医疗健康管理专委会成立

  众所周知,医疗健康是高度依赖医学、医药专业知识与专业技术人才的领域,管理内涵丰富、管理分支庞大、管理方法复杂管理人群特殊,具有人文性、科学性、社会性、伦理性等复杂特点,同时面临医改、互联网及新技术迭代、全球范围内疾病谱变化诸多挑战

  中国管理科学学会医疗健康管理专委会首任主任委员高解春介绍,中国管理科学学会医疗健康管理专业委员会下称专委会)是中国管理科学学会的分支机构,是由全国从事医疗健康管理研究实践工作者自愿的学术性的、全国性的、非营利性的社会组织

  专委会以创新管理,健康中国为宗旨,以推进管理科学在医疗健康领域的实践创新为己任。为促进医疗健康管理的研究与交流,集中了一大批国内外知名院士、大型公立医院院长、医学专家、管理专家等,组成顾问委员会专家委员会,聚焦中国医疗健康管理问题致力于医疗管理、卫生管理、健康管理等方面开展理论探讨实践评价、案例研究与交流学习活动,切实推进中国管理科学在医疗健康领域的实践创新。

  与此同时,“2017中国医院管理奖——中国医院管理案例评选”活动同期启动。中国医院管理案例评选活动的前身是健康界传媒主办的“改善医疗服务行动——全国医院擂台赛”,已成功举办两届,不仅激发了参与医院在服务改善方面的热情,更得到了国家卫生计生委的支持与肯定,并推动中国医院管理的进步。据悉,2017-2018年度中国医院管理案例获奖单位将被推荐参评2018年中国管理科学奖。

  医疗健康领域共斩获6个席位

  第五届管理科学奖颁奖典礼上,医疗健康领域共斩获6个席位,集中在管理科学奖-实践类、管理科学奖专项奖-创新奖、管理科学奖专项奖-卓越奖之中,具体如下:

  上海申康医院发展中心《现代医院管理制度的研究与实践》、武汉默联股份有限公司《基于医疗场景的支付模式创新与新用》获得管理科学奖-实践类奖项;

  浙江大学医学院附属第一医院院长王伟林《浙大一院互联网+医疗模式创新》、平安万家医疗投资管理有限责任公司《构建中国医疗连锁服务平台的管理实践》获得管理科学奖专项奖-创新奖;

  大连医科大学附属第一医院《科学管理提升医疗服务能力创新发展保障群众公平获得》、杭州中美华东制药有限公司《通过优化技术创新和质量管理体系 逐步实现产品进口替代》获得管理科学奖专项奖-卓越奖。

  公开资料显示,中国管理科学学会管理科学奖是全国性科学技术奖,是管理科学方面唯一保留奖项。通过对我国管理科学学术研究、管理实践及管理科学推广普及工作中做出卓越贡献的机构、个人进行表彰奖励,调动广大管理理论与实践工作者的积极性、创造性,促进我国管理科学的研究应用与发展。

  管理科学奖评选工作由评审委员会按照“公平、公正、公开”的原则,两年评选一次,奖项包括学术类、实践类,及每届酌情设立的侧重一定方向、领域或对象的专项奖。

编辑:申珅

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍