央广网

2017中国医院影响力排行榜发布 创新让医学更美好

2017-09-25 11:23:00来源:央广网
  央广网北京9月25日消息(记者 申珅)2017年9月23日,医信天下互联医学标准委员会、中关村精准医学基金会的、医信天下医学博物馆、北京医信天下数据技术有限公司联合举办的2017年中国医院影响力排行榜发布会在北京举行。原卫生部副部长殷大奎、中国老年健康保健协会副会长,原卫生部保健局王捍峰常务副局长,全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照、中关村精准医学基金会会长蔡顺利、中关村精准医学基金会秘书长何勇、武汉大学人民医院院长唐其柱、安徽省立医院院长许戈良、航空总医院院长王文标、云南肿瘤医院院长黄云超、南京鼓楼医院党委书记彭宇竹、深圳市儿童医院副院长麻晓鹏、江西省儿童医院副院长陶强、大同市矿业集团有限责任公司总医院副院长陈向东、江苏南通肿瘤医院党委副书记顾湘等近600人出席了会议。

原卫生部副部长殷大奎讲话

  会议上原卫生部副部长殷大奎发表了重要讲话,他提到医院评价体系尽快建立及中国医院影响力排行榜与医学工作者荣誉的关系。随后中国卫生企业产业管理协会会长窦熙照站在卫生产业角度阐述了中国医院影响力排行榜的促进行业发展的作用,原国家卫计委健康报社副社长、中关村精准医学基金会理事长蔡顺利,讲诉医学数据需要医学创新思维应用,医信天下在医学数据领域取得了很多可观创新值得肯定和学习;医信天下互联网医学标准委员会主任、大数据专家、医信天下创始人徐立水主任发表了《创新让医学更美好》的讲话,讲述了自己对大数据的特有理解,阐明了中国医院影响力排行榜的社会价值。中国医院影响力排行榜是一个向心平台和聚力平台,是医院管理中政策推行和变革的催化剂,也是帮助医院院长梳理和体现医院学科建设成就的舞台,徐立水主任讲到智慧产业最重要的是数据应用,智慧医疗是智慧产业最重要的领域,建立医学互联网标准是应用好医学数据最重要前提,徐主任讲话主要聚焦于医学创新和医学未来发展方向,本次会议一个重要议题和临床专家、学者探讨建立互联网医学标准委员会,进行智慧医疗标准研究。

徐立水先生代表医信天下与中关村精准医学基金会达成战略合作协议

  随后,医信天下学术部主任代表医信天下全体员工在大会上对医信天下的过去、现在和未来进行了介绍,让来宾们熟悉了医信天下的发展历程。在主持人的邀请下,原卫生部副部长殷大奎、原卫生部保健局王捍峰常务副局长,全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照、中关村精准医学基金会蔡顺利理事长和何勇秘书长、医信天下互联网医学标准委员会主任徐立水先生,一同登台隆重揭幕了2017年中国医院影响力排行榜,本次中国医院影响力排行榜共发布了1个中国医院影响力综合排名100强和专业排名100强。其中北京协和医院、中国人民解放军总医院、四川大学华西医院获得了综合排名的前三名。排名发布后,主持人对上榜医院进行了简短的评价和介绍。随后参加揭幕式的领导携手为上榜医院代表颁发了证书。其中原卫生部副部长殷大奎先生对上榜医院一年的工作给予了高度的评价,并希望上榜医院再接再厉,为中国医疗产业的进步做出新的贡献。

揭榜仪式

  医院的成绩是医院院长优秀的管理能力,医学的提高离不开技术上的创新,会上,医信天下为管理医院取得优秀成绩的院长颁发了“德上医学医院管理优秀奖”和“德上医学医学创新领袖奖”两项大奖,其中武汉大学人民医院院长唐其柱、中国医科大学航空总医院院长王文标、云南肿瘤医院院长黄云超获得了“德上医学医院管理优秀奖”,原卫生部副部长殷大奎、医信天下互联网医学标准委员会主任徐立水为获奖院长颁奖,中国医科大学航空总医院院长王文标代表获奖院长发表了简短的讲话。本次“德上医学医学创新领袖奖”授予了北京医院生物治疗中心主任马洁,马洁教授在获奖后,登台发表了演讲,表示做科研创新是件快乐的事,尤其是肿瘤治疗新领域研究让中国的肿瘤治疗登上一个新的台阶。马洁主任的精彩讲话博得了全场的热烈掌声。掌声过后,会议暂时进入到了午休时间。

殷大奎和徐立水为获得德上医学医院管理优秀奖的院方代表颁奖代表

殷部长和徐立水为优秀医院颁奖

  在下午的会议中,首先演讲的嘉宾是武汉大学人民医院院长唐其柱,唐院长高度赞扬了医信天下的客观公正和应用大数据前瞻性能力,认为研究互联网医学将有十分光明的前景,随后南京鼓楼医院党委书记彭宇竹也根据互联网医学和中国医院影响力排行榜发表了自己的看法。两位院领导的精彩演讲,引发了场下嘉宾极大的热情和好评。在一片赞扬声中,医信天下互联网医学标准委员会和中关村精准医学基金会签署了大数据战略研究合作协议,双方将在互联网医学创新、精准医学实践发面展开深入的合作。

  随后云南省肿瘤医院院长黄云超、深圳市儿童医院副院长麻晓鹏也分别发表了自己的讲话,最终大会在一片欢快的气氛下落下了帷幕。

殷大奎与徐立水为德上医学医学创新领袖奖得主马洁女士颁奖

  本次会议聚焦医学创新,探讨医学数据应用新领域,以中国医院影响力为媒介,参加会议的医学专家、医院领导都对医学数据用于智慧医疗充满了期待和渴盼,一致同意医信天下互联网医学标准委员会徐主任的意见,中国医学人正站在智慧医疗的门口,千载难逢的历史机遇给了中国医学人,中国医学人要携手合作创建中国的互联网医学标准,这样的机会使中国医学会引领世界医学发展,也会让中国科技引领世界科技发展。会上群情激奋、摩拳擦掌大家跃跃欲试,相信是徐主任的讲话让中国医学人看到智慧医疗在中国人手里实现的可能。

  据悉,医信天下中国医院影响力排行榜从2014年开始发布,至今已成功发布四届,取得了社会各界的一致好评,医信天下也是中国首家无任何官方、医院背景的医学测评机构。其特有开放的医学大数据测评技术,目前已得到诸多国内专业学者的认可。

编辑: 申珅
关键词: 医院;影响力;百强

2017中国医院影响力排行榜发布 创新让医学更美好

2017年9月23日,医信天下互联医学标准委员会、中关村精准医学基金会的、医信天下医学博物馆、北京医信天下数据技术有限公司联合举办的2017年中国医院影响力排行榜发布会在北京市朝阳区的北京会议中心如期举行。