央广网

中国医学创新联盟(CMIA)成立 打通医学转化“最后一公里”

2017-12-24 10:47:00来源:央广网
  央广网北京12月24日消息 1223日,2017中国医学创新联盟(CMIA)高峰论坛在北京开幕,包含16名中国科学院院士与中国工程院院士在内的40名全国学科带头人与33家大型研究型医院共同宣布发起中国医学创新联盟(CMIA)。

  健康是人们的基本权利和永恒追求,创新是医学进步的驱动力,无论是应用技术创新还是临床技术改良,抑或是推进转化医学等,其出发点是提高人类对疾病的认知和改善人民群众健康水平。每天与患者打交道的医生最懂临床需求,也更有解题之心和创新之愿,而他们的想法实现又离不开产业支撑。于是,搭建一个对接多方的医学创新平台至关重要。因此,中国医学创新联盟应运而生。

  记者从会议现场了解到:中国医学创新联盟(China Medical Innovation Alliance,简称CMIA),是一个全国性、非营利性的专业学术与产业合作平台,遵循“自愿平等、公平公正、诚实信用、互利共赢”的原则,由葛均波院士、健康界传媒联合全国高端医学创新人才、研究型医疗机构等共同发起成立。

  中国医学创新联盟(CMIA)具有四大特点:一是阵容强。复旦大学附属中山医院葛均波院士担任总发起人,一呼百应的发起者还有陈灏珠、陈凯先、高润霖、王振义、陈国强、郑树森、陈香美、胡盛寿、魏于全、孙颖浩、王辰、宁光、樊嘉、董家鸿、乔杰等多位院士,以及李为民、熊利泽、瞿介明、代涛、孙虹、王建安、封国生、刘新民、张抒扬、温浩、滕皋军、余学清、张澍田、王拥军、庄建、陈旻湖、霍勇、王前、于广军、赵俊等一批知名专家和医院管理者。同时,北京协和医院、四川大学华西医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、中山大学附属第一医院、北京大学第一医院等单位也作为中国医学联盟的联合发起单位。二是链条全。联盟成员将扩展至医疗机构、高等院校、科研院所、医药企业、投资公司等机构,搭建医学创新成果转移转化的完整产业链。三是内涵广。联盟以引领创新方向、培训科研人才、创建创新机制、交流创新经验、传播创新案例为重点任务。四是形式多,联盟将策划和组织调研、比赛、论坛、路演、培训等各种活动,让推动医学创新的理想变成可感可见可参与的现实。

联盟成立仪式

  中国医学创新联盟(CMIA)将始终招募联合发起人(单位),包括全国有卓越医学创新贡献的学科带头人与医疗机构,也始终招募有医学创新热情和理想的专家成员与单位成员,同时也欢迎企事业单位、投资机构、政府部门与联盟的有益合作。联盟秘书处设在健康界传媒,联合秘书长由复旦大学附属中山医院沈雳副教授与健康界传媒总编辑赵红担任。申请加盟邮箱为:CMIA@hmkx.cn

  医学创新正面临哪些政策利好?医院如何迈过医学转化“最后一公里”?当下医院和企业应怎样围绕医学创新谋篇布局?12月23日,伴随该联盟的成立,“2017中国医学创新联盟(CMIA)高峰论坛”在北京召开,可谓洞悉医学创新前沿的饕餮盛宴。

  本次论坛将卫生与健康领域的科技创新放在核心地位。会上,中华医学会心血管病学分会主任委员、复旦大学附属中山医院心内科主任、中国医学创新联盟总发起人葛均波院士做“心血管领域创新实践”的主题报告,并畅想中国医学创新联盟(CMIA)的未来。他表示,推进中国医学创新合理战略布局至关重要,相信中国医学创新联盟的成立对全国医学创新研究、合作共赢起到实实在在的杠杆作用。

  值得一提的是,论坛还开展3场紧贴实践的现场对话,主题分别是:中国医学创新何处着眼进行战略布局;研究型医院如何打通“医研企”成为医学创新孵化及应用平台;医学科技创新需要打通哪些壁垒实现“硕果累累。参与对话的嘉宾包括中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰,中国工程院院士陈香美,国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心副主任、中华医学会医学信息学分会主任委员代涛,首都医科大学附属北京朝阳医院理事长、北京医院管理局原局长封国生,北京大学第一医院院长刘新民、江苏省人民医院党委书记赵俊、广东省人民医院院长庄建、南方医科大学珠江医院院长王前等18位知名专家。

中国工程院院士乔杰带领联盟成员当场宣读联盟口号及宣言

  中国工程院院士乔杰带领联盟成员当场宣读“健康中国,医学使命,创新驱动,开放共赢”的联盟口号以及联盟宣言。宣言全文如下

  中国医学创新联盟为中国最有影响力的医生与医院以健康中国为使命自愿结成的互助平台,为了共同理想,谨此宣言如下:

  一、健康中国是中华民族伟大复兴的重要组成,实现健康中国的核心要素是医学创新,吾等必响应党与国家号召,率先行动,建立联盟,共同努力,以引领中国医学创新。

  二、联盟以“健康中国、医学使命、创新驱动、开放共赢”为目标,联合医、研、企、政、资、媒各方同道,建立价值共同体,指引各项工作,促进医学创新成果转化。

  三、联盟每个成员均以医学创新促进为己任,在所在领域、所在组织、所在专业、所在区域等各方面倡议医学创新、建言国家政策、研究创新趋势、探索创新机制、培养创新人才、加强国际交流、发现创新成果、推动创新转化、促进创新应用。

  四、充分发动医院、医生等各创新主体的医学创新积极性,让医院、医生成为医学创新的真正主体与主力军,让医学创新成果应用到医疗服务到健康服务的全程。

  五、联盟必将秉承公正、公益、开放、民主、诚信、务实之原则,去行政化,以价值为导向,以结果为目标,致力于成为中国医学创新道路上的领军者。

编辑: 申珅

中国医学创新联盟(CMIA)成立 打通医学转化“最后一公里”

12月23日,2017中国医学创新联盟(CMIA)高峰论坛在北京开幕,包含16名中国科学院院士与中国工程院院士在内的40名全国学科带头人与33家大型研究型医院共同宣布发起中国医学创新联盟(CMIA)。