央广网

2017四川中医药健康旅游跨界融合掀起旅游新浪潮

2017-12-25 14:28:00来源:东北新闻网

  大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念,是围绕着每一个人的衣食住行和生老病死进行全面呵护的理念。为响应这一理念号召,促进四川中医药产业的创新发展,2017年12月22日,在四川省中医药管理局、四川省旅游发展委员会的指导下,由四川省中医药发展服务中心主办、四川省中医药发展促进会健康旅游分会协办的“四川省中医药健康旅游海南推介活动”,在三亚和怡阳光大酒店隆重举行,掀起了一场中医、旅游跨界融合的新浪潮。

  中医、旅游首次跨界融合

  川琼合作开辟中医发展新蓝海

  在“大健康观”理念指导下,国民旅游方式和旅游产业,正一步步发生着新变革。传统意义上走马观花式的疲劳旅行,已经不能满足人们对慢生活的向往;快节奏、高压力的都市“亚健康体质”,也让越来越多的人开始选择修身养性、保健养生的旅游方式。在此背景下,养生保健与旅游相结合的新型旅游模式应运而生。

  2017年12月22日,“四川省中医药健康旅游海南推介活动”,在著名旅游城市海南三亚隆重举行。活动提出“熊猫故里,康养四川”的概念,创造性地将四川特色中医与传统旅游跨界融合,推介和发展川琼合作的中医药健康旅游。这一史无前例的中医发展新模式,吸引了诸多旅游爱好者的目光,引发了行内各界热议。

  推介活动当天,相关行业领导、嘉宾以及主流权威媒体悉数到场,聆听专业主讲嘉宾的精彩推介。据介绍,此次特意将推介活动办在旅游大省海南,旨在促进川琼中医药的跨界合作,同时将健康旅游的概念推广给前往当地的游客,让更多旅游者了解四川、选择四川。

  线上线下高效互动

  推介会现场精彩纷呈

  12月22日下午三点,推介会在阳光沙滩、风景旖旎的三亚和怡阳光大酒店拉开序幕。活动主办方运用多种媒体手段,实现线上、线下高效互动。全场微信集群,到场嘉宾媒体一律采取微信签到方式,所有签到嘉宾的微信头像实时出现在大屏幕上,最终汇聚成推介活动主logo图案。新颖而又极富创意的新媒体方式,令现场所有人叹为观止。

  现场大屏“赠礼连线”,是此次活动的又一亮点。视频中,来自不同国家、拥有不同肤色的游客们,在享受四川中医药方的惊喜大礼的同时,感受到中医药的博大精深和无穷魅力。据了解,四川中医药方在活动前几天,特意去往三亚的各个景点,随机抽取来自世界各地的幸运游客,为他们送上中医药健康旅游特色礼品,为此次活动预热。

  到媒体互动时间,现场媒体在微信平台上踊跃互动,针对此次活动从不同角度提出问题,主持人从一系列媒体关注的焦点问题中随机抽取,请到场专家一一为大家解答。现场专业热烈的互动氛围,将活动推向高潮。

  接下来,在川琼两方定点帮扶医院签约环节,海南省中医药管理局领导、四川省中医药管理局领导庄严致辞,宣告中医药旅游跨界合作正式开始。此外,此次活动还创新发起四川媒体公信力背书见证环节,由四川省主流媒体代表——成都市广播电视台全媒体运营中心执行总监洪露,并代表四川媒体公信力为活动背书;现场微信抽取的部分幸运者,由媒体代表公信力背书联合两地医药局领导,进行赠礼并热情合影留念。

  新理念拓宽新思路新思路谋划新篇章

  中医药健康旅游产业新机遇

  为进一步落实《中医药文化建设“十三五”规划》,普及健康生活方式,实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,引导人民群众养成具有中国特色的健康生活习惯,全国卫生与健康大会提出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。此次在四川省中医药管理局指导下的中医药健康旅游新模式,正是积极响应《“十三五”》号召的积极成果,是为人民普及健康生活方式,实现中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展,引导人民群众养成具有中国特色的健康生活习惯的有效发展方式。

  中医药健康旅游是如今正蓬勃待发的朝阳产业,而中医发展的新蓝海,是以药为魂开辟旅游新兴业态。此次四川中医药健康旅游海南推介活动,用新理念拓宽新视野,新思路谋划新篇章,让我们看到了国民旅游新时代,为健康而旅行的新观点,以及传统中医药与传统旅游相结合的行业新曙光。海南省和四川省作为国内旅游资源丰富的旅游大省,两省无论在生态资源还是在医药技术上,都有着不容小觑的实力优势。此次两大龙头地区、龙头行业的强强联合,必将引领未来中医药健康旅游新浪潮,实现国民旅游向中医药健康旅游转变的宏伟目标。

编辑: 申珅

2017四川中医药健康旅游跨界融合掀起旅游新浪潮

大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念,是围绕着每一个人的衣食住行和生老病死进行全面呵护的理念。此次两大龙头地区、龙头行业的强强联合,必将引领未来中医药健康旅游新浪潮,实现国民旅游向中医药健康旅游转变的宏伟目标。