央广网

2018西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛在杭举行

2018-09-03 16:36:00来源:中国网

  8月30日,2018届西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛暨智慧健康大会(WLIMF)正式于杭州国际博览中心开幕。本次论坛以“互联网+智慧医疗的开放与融合”为主题,由浙江省卫生计生委、浙江省发改委、浙江经信委、中国信通院联合主办。

  本届论坛由浙江省卫生和计划生育委员会、浙江省发展和改革委员会、浙江经济和信息化委员会、中国信息通信研究院联合主办,浙江省健康服务业促进会、健培科技主要承办。浙江省人大科教文卫委员会副主委李云林、浙江省人民政府副秘书长蔡晓春、浙江省卫生计生委主任张平、浙江省卫生计生委副主任徐润龙、浙江省千人计划特聘专家等领导专家学者参会。

浙江省卫生计生委副主任徐润龙

  作为医疗跨界交流的知名品牌,本届西湖论健主打“五大亮点”:

  第一,最新政策动向。今年中国信通院、浙江省工信院、中国食药鉴定院三大研究院带来了最新政策动向的讲解!鲁春丛以主题“互联网+医疗健康新趋势”分别从互联网+医疗健康的重大意义、互联网+医疗健康的新趋势、中国信通院相关工作三个方面,分享了互联网数字化对传统医疗产业改造提升的机会。兰建平提到“实施省委一号工程,实现高质量发展”,互联网的转型,提升医疗实力,真正实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。任海萍揭示了目前各大AI产品监管现状以及CFDA认证进展,医疗AI产品落地前的检测审批格外重要而AI同样也能为其提供助力。

  第二,欧美的技术,一带一路的商机。欧美国家在医疗领域的确是新技术的摇篮和最有力的推动者。斯坦福大学终身教授邢磊分享美国的医疗AI最新进展,人工智能在临床层面实现了辅助临床决策,用深度学习技术自我学习医疗数据集。

  第三,大咖同台竞技。本届西湖论健汇聚阿里健康、华为、微医、健培、动脉网、丁香园、特扬、亿欧等多家知名互联网+公司。阿里健康人工智能实验室主任范绎、华为医疗行业解决方案首席架构师张大勇、微医集团首席技术官胡红霞、健培科技则由董事长程国华、动脉网创始人李大韬、丁香园董事长李天天、特扬网络科技总经理王雪峰、亿欧公司副总裁高昂纷纷进行主题演讲,各抒己见,从不同角度讲述了健康医疗大数据赋能医疗变革的方式,人工智能助力“互联网+”医疗又是取得了怎样的进步。

  第四,学术泰斗争霸。本届西湖论健中,复旦大学、上海交通大学、浙江大学三大知名高校,却有百家争鸣之势!上海交通大学毛军发回顾人工智能,强调智能医疗的出现解决医生资源稀缺问题,实现医院智能化,提高诊断效率,落地多种场景,是我们国家人工智能发展规划中的重头戏之一。浙江大学蔡秀军分享了对国家卫计委的报告内容,内容中重点提到互联网是经济形态,要牢记互联网5F思维,共享医疗的新模式,实施分级诊疗的智慧云平台等智能化医疗应用。许正平讲述了浙江大学健康医疗大数据国家研究院从成立、发展到工作的历程,展现了一个着眼于健康医疗的研究院的风采。复旦大学刘杰则分享了在肿瘤疫苗屡陷罗生门的当今社会,人工智能与大数据为肿瘤新抗原疫苗研究带来福音。

  第五,互联网医疗,从此,进入下半场,每一次信息技术的进步都会对医疗产生重大的影响。AI融入医疗领域使医疗仿佛拥有了人类的大脑,从此,智慧医疗进入下半场——智慧医疗+,即智能医疗。

浙江省千人计划特聘专家、健培科技董事长程国华

  不同于前三届西湖论健,2018年健培科技推出了啄医生智能辅助诊断平台。全新的载体、全新的接入路径,平台化转型节省了阅片机器人接入医院的时间、人力、物力,啄医生智能辅助诊断平台一方面具备平台的快速更新化优势,另一方面及时的数据反馈又能反过来为啄医生进一步的自我深度学习修建了快速通道。

编辑: 申珅

2018西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛在杭举行

8月30日,2018届西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛暨智慧健康大会(WLIMF)正式于杭州国际博览中心开幕。

关闭