央广网

健康频道 > 今日要闻

央广网

魏美人深陷美发秘方所害 揭秘不靠谱的护发秘术

2015-12-11 14:58:00 来源:央广网

    《芈月传》热播,不少情节也获得观众追捧,一袭粉衣如仙姝下凡,一头秀发宛如丝绸的魏美人的出现惊艳所有人。剧中南后因嫉妒魏美人美貌,给魏美人一道美发秘方,结果魏美人头发遭毁坏。对于民间盛传各式护发秘术,危言耸听的护发禁忌让你不敢越过雷池半步,究竟这些所谓秘术是否靠谱呢?现在就为你揭秘民间不靠谱的护发秘术,帮你走出护发误区。

 

    秘术一:湿发一定要自然风干?

  专家诊断:太偏激

    民间认为吹风机温度高,会带走头发中的水分,因此湿发一定要自然风干。虽然有一定的道理,但是湿发容易黏着空气里的粉尘、颗粒等污染物质,对头皮会有损害,特别是湿气较重的气候,会对毛鳞片造成损伤,此时,自然风干绝对不是保护头发的好方法。

    建议应适当使用吹风机。正确的方法是:将吹风机的温度与风力调至低档,将风筒保持与头发距离至少30公分,尽量使用手腕转圈的方式转动吹风,避免过长时间定点加热使头发受损。头发长的人要分层夹起,先以耳顶为分界线用大夹子夹起来。右手持风筒,左手将头发从发根处由右向左梳理,尽量让发根有一定的空间使风容易吹干发根及头皮。先将发根吹干后再顺着梳理的方向带干发梢,左侧吹发方式亦然。然后逐渐放层,直到整头吹干。

  秘术二:多吃海带能乌发?

  专家诊断:不靠谱

  民间谣传吃海藻类的食物可以让头发变黑,这是没有科学根据的。人的头发是由蛋白质组成的。从头发营养的角度考虑,要多摄取含有丰富氨基酸的蛋白质食物,有意识的选择含有亚铅及铜的食品。以保持头发必需养分,头发才会健康不早衰。

  秘术三:湿发睡觉导致脱发?

  专家诊断:无科学根据

  湿发睡觉导致脱发是没有任何科学根据的,当然,这并不意味着我们以后可以湿发入睡。因为,头发湿时,有大量水分蒸发,将会带走很多热量。散热增加、身体受冻会反射性地使上呼吸道毛细血管收缩,上呼吸道抵抗力降低,就使局部早已存在的病毒或细菌乘虚而入,易导致感冒甚至偏头疼。

  秘术四:头发有异味就往头发上喷香水?

    专家诊断:无稽之谈

  经常加班、出差,没时间洗头发,头发散发异味着实不雅,民间建议往头发上喷些香水遮住异味,殊不知,结果会适得其反。香水中含有酒精成分,一旦挥发,就会将头发中的水分一并带走,头发反而会愈加毛躁蓬乱,且异味与香味混合,味道反而会更加奇怪!

     秘术五:每天梳头100

     专家诊断:不宜过多

  很多杂志或是美容节目都教大家要每天梳头一百下!的确,梳头能帮助清理头发上的脏东西,并且能够刺激头皮令血液流通更加顺畅, 让头发更健康地生长。但是,每天梳30下就够了,梳头次数太多反而会伤害到头皮让秀发受损。

编辑:马婧婧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍