央广网北京1月12日消息(记者姜秀平)日前,《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。国家药监局相关负责人近日就《规划》制定有关情况回答了央广网记者提问。

据了解,《规划》提出的第一个主要任务就是实施药品安全全过程监管,药品全生命周期涵盖药品研制、生产、经营使用全过程。

“药品安全是全生命周期的安全,完善药品全生命周期监管是新修订《药品管理法》提出的明确要求,也是切实守护人民群众用药安全的具体举措。”该负责人表示。

《规划》如何加强完善药品全生命周期监管工作,守牢药品安全底线?

该负责人表示,在研制环节,要严格监督执行非临床及临床试验质量管理规范,加强临床试验核查,完善药品注册管理。在生产环节,要严格监督执行生产质量管理规范,加强高风险产品监管。在经营环节,要严格监督执行经营质量管理规范,加强对药品经营单位的监管。

针对网络销售等新业态的不断发展,《规划》提出要完善网络销售监管制度,完善网络违法违规行为交易监测平台。

此外,《规划》提出严格监督执法,强化各级监管部门的执法职责,完善稽查办案机制,将办案情况作为考核的重要依据;同时针对重要品种重要领域持续开展专项整治,严厉打击违法犯罪行为。

编辑:明艳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容