新华社上海5月11日电(记者/袁全)记者从11日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海徐汇区达到社会面基本清零标准,截至目前,上海已有8个区和浦东新区部分街镇社会面基本清零,这8个区分别是奉贤、金山、崇明、青浦、松江、普陀、嘉定和徐汇。

  近期,上海开展了基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月10日上海共划分封控区6303个,涉及人口数208万;管控区17990个,涉及人口数324万;防范区50056个,涉及人口数1797万。

  上海市卫健委表示,当前,上海疫情防控进入“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,“降新增、防反弹”工作取得一定成效,但目前成绩并不稳固,反弹风险依然存在。上海仍然要坚持“动态清零”总方针不动摇,落实“四应四尽”要求,围绕“降新增、防反弹”,细化措施,找准盲点漏点,全力实现社会面清零,坚决打赢“大上海保卫战”。

  记者从新闻发布会上获悉,近期上海重点针对老旧小区、城中村等重点风险区域继续推进拔点攻坚工作, 同时进一步加大现场调查、疫情分析和风险研判力度,结合封控区筛查的“敲门行动”“扫楼行动”,开出疫情防控个案“处方”,做到“一小区/点位一分析”“一小区/点位一处方”,因地制宜制定并落实个性化管控措施。

  上海市疾控中心表示,通过各方努力,近日上海社会面疫情风险得到有效控制,目前疫情走势趋稳向好,感染传播风险已得到有效遏制。现在是实现“动态清零”最吃劲的最关键时刻,一旦放松警惕,疫情就有可能出现反弹,还需持之以恒地落实防控工作不放松。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容