央广网北京4月24日消息(记者 申珅)23日,由中国红十字基金会主办、高通公司支持的“基层医务工作者社会工作与风险防控远程培训项目”在北京正式启动。据悉,首期培训项目将在湖北试点开展,聚焦5G技术在医疗领域的应用,提高医务工作者服务社区居民和应对突发公共卫生风险的能力。预计将有7500名湖北基层医务工作者参与此次培训。

中国红十字基金会理事长郭长江在致辞中表示,“中国红十字基金会始终致力于改善人的生存与发展境况,保护人的生命与健康,发起设立了专注于医疗健康领域的‘红十字天使计划’,不仅为我国贫困家庭重大疾病患者提供救助,还长期深入开展健康干预工作。期望借助该项目整合中国红十字基金会在基层培训中的经验和高通公司通信技术的优势,探索赋能基层、为基层医务工作者提供终身学习的路径和条件。”

“基层医务工作者长期扎根基层、贴近群众、深入社区家庭提供常见病诊疗服务和基本公共卫生服务,承担了健康中国行动‘最后一米’的工作。‘基层医务工作者社会工作和风险防控远程培训项目’利用5G技术搭建平台,将社会工作方法和风险防控工具传递给基层医务工作者,使他们更便捷高效地为人民群众服务。”国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安指出,这是有力地推动卫生健康治理重心下移,形成共建共治共享的基层卫生健康治理新格局的有益探索和实践。

基层卫生工作者不仅是基层医疗卫生服务的提供者,国家高度重视基层卫生工作人员的培训工作。从2018年起,国家卫健委积极协调财政部启动了基层卫生人才能力提升培训项目,共计培训基层的全科医生、公卫人员、乡村医生、护士、管理人员共47.5万人。国家卫健委基层卫生健康司二级巡视员鄂啟顺表示,“基层是深化医疗改革、实施健康中国战略的主战场,新时期卫生工作方针的第一句话就是‘以基层为重点’。中国红十字基金会发起的基层医务工作者培训项目,是培养基层卫生人员社会服务、公共服务、风险防控和疾病防控等社会工作的技能。希望在做好项目、做出效果的同时,及时总结,提炼成功经验,进一步扩大项目的影响,让更多的基层卫生人员受益。”

“以科技的力量赋能基层医务工作者,助力健康中国建设。作为全球无线技术的领军企业,希望通过5G等科技的应用,为基层医务人员提供在线学习、移动学习、终身学习的新途径,助力他们更好地发挥‘居民健康守门人’的作用。高通将充分发挥无线科技在缩小数字鸿沟方面的价值,为推动健康中国建设、促进全民健康贡献力量。”高通公司全球副总裁郭涛说。

中国红十字基金会理事长郭长江向高通公司颁发证书(主办方供图 央广网发)

据悉,“基层医务工作者社会工作与风险防控远程培训项目”是由中国红十字基金会发起,在高通公司“无线关爱”计划支持下成立的基层医务工作者社会工作与风险防控培训平台——“红通通”平台。该平台通过组织社会工作领域的专家研发设计相关课程和活动,打通社会资源为基层医务工作者赋能,提升基层医务工作者的社会工作能力和技巧,筑牢公民健康的第一道防线。基层医务工作者可通过“红通通”手机APP和微信小程序参与培训。