央广网北京5月19日消息(记者 刘涛)5月18日,在华为中国生态大会2021期间,由华为主办、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟协办,政府及公共事业、信息与通信服务、教育、制造、能源、物流、交通、地产建筑、物联网和传媒等行业多家联盟协会、研究院和企事业单位参与的产业组织合作与发展论坛成功举办。

  华为数字转型首席战略官车海平、中国企业联合会党委委员、常务副理事长史向辉在论坛上做了开场致辞,数字中国研究院(福建)副院长宋志刚、中钢国际货运有限公司执行董事李红、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长周剑、中国软件行业协会信息化协同创新专委会副主任兼秘书长王金祥等产业组织专家作为发言嘉宾就数字中国的解读和企业数字化转型专题进行了观点分享。
  产业组织协同参与,共建数字中国
  2020年3月底,数据跟土地、劳动力、资本、技术一起被纳入作为关键生产要素;2020年底,国资委组织了“一把手谈数字化转型”专题,30多家央企和十几位地方国企一把手亲自谈对数字化转型的认识,十四五规划纲要第五篇“加快数字化发展建设数字中国”提到要以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。可以说,数字化时代正在加速到来。
  华为数字转型首席战略官车海平博士从需求和供给两个维度分享了对数字化转型的理解。在需求侧,数字化转型已是各组织进一步降本增效提升竞争力、绿色高质量发展的必经之路;在需求侧,5G、云和AI的结合,表现为算据、算力和算法的技术聚变,并正在形成商业的裂变,具备了赋能千行百业的技术可行性,数字化转型已成燎原之势。同时,数字化转型之路也并不平坦,数字化转型态势下的合作模式将会由原来的线性、树状的平面结构转化为网状的立体结构。面对着数字化转型的复杂性,联盟、协会等产业组织需要发挥的作用越来越凸显,数字化转型需要多个联盟、协会等产业组织的协同参与。车海平博士呼吁更多的产业组织能参与产业组织合作与发展系列论坛,共同探讨、协同合作,一起推动数字化转型产业发展得更快、更好,加速数字经济的发展,共同参与数字中国建设。
  需求和供给两侧发力,助力数字经济实现良性循环
  作为政府和企业之间沟通交流的平台,中国企业联合会党委委员、常务副理事长史向辉认为,企业数字化转型可以通过需求和供给两侧发力,助力数字经济实现良性循环,为数字中国的建设贡献独特的价值。作为需求侧通过数字化转型提升活力、创造力和竞争力,作为供给侧通过数字化转型培育人才、打造数字化转型平台,实现能力外溢。
  数字化转型的新形势也对产业组织在知识升级、平台责任、组织合作等方面提出了新的挑战和要求。随着数字经济的蓬勃发展,推动企业数字化转型也成为中国企业联合会的重要工作内容之一。中国企业联合会在两化融合管理体系、智慧企业建设等数字化转型方面也在积极推动,并取得了较好的成果。史向辉倡议,希望有更多的类似活动,聚集跨学科、跨行业、跨领域的产业组织相互碰撞、增进理解,为数字中国建设作出更大贡献。
  发挥数据要素赋能,助力数字化转型
  数字中国的内涵是什么?数字中国该怎么建设?数字中国研究院(福建)副院长宋志刚主要从数据开发利用的角度对数字中国的建设进行了阐释。宋志刚认为数字中国的建设有数字经济、数字社会、数字政府、数字生态和数字文化五大要素。数据资源正在成为战略性基础资源,当前数据要素开发利用的主要任务是推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合和安全保护,需要在法规制度、技术支撑、市场化配置模式、数据安全管理等方面持续加强,解决数据确权、隐私安全和权益保护等数据交易问题。在公共数据资源开发利用方面,需要进一步完善政务数据开发利用的发展生态、推动构建行业公共数据集并开展数据赋能数字经济的先行示范。
  企业数字化转型作为数字中国建设的重要内容,中钢国际货运有限公司执行董事李红、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟副理事长兼秘书长周剑和中国软件行业协会信息化协同创新专委会副主任兼秘书长王金祥等三位专家分享了自己的观点。
  企业数字化转型避免三大误区,探索转型创新发展之路
  李红董事从企业数字化转型的核心需求角度出发,认为理念转换是企业数字化转型的起点、路径方法是企业数字化转型的关键、价值导向是企业数字化转型的目标,并认为数字化转型是新一代信息技术驱动产业变革最本质的特征,数字化转型将对社会经济带来一场全方位、各领域、多层次的变革。李红也提出企业数字化转型的三大误区:搞成信息化工程、搞成老基建工程、搞成科技型工程。中国企业当前正在探索自己的数字化转型创新发展之路,需要新基础、新思路、新商机、新配套、新生态、新治理和新组织,并奏好融合、变革、重构和创新“四重奏”,而编制一个好的数字化转型规划是实现创新发展的关键。
  数字化转型是系统性变化,构建持续迭代的协同创新体系
  关于从两化融合到数字化转型的系统性变化,周剑博士分享了自己的观点,他认为全球产业发展进入变革期,从物质经济到数字经济将带来产业发展范式转换,数字化转型带来的不只是技术革命,更是一场波澜壮阔的产业革命。两化融合是我国推进新型工业化的必由之路,而数字化转型是新时期两化融合发展的新使命新要求,需要以价值为导向、以能力为主线、以数据为驱动,并且需要提高系统观念以构建持续迭代的协同创新体系,以体系架构方法为引领加快推进产业转型,推进战略、能力、技术、管理和业务五个方向的转变。
  以数字化转型战略为着力点,形成生态化融合机制
  王金祥从主要动因、基本特征、路径分析和智能技术等4个维度对数字化转型理解进行了分享。他认为数字化转型是数字化技术与应用成效相互作用的必然结果;成功的数字化转型在在主体、路径、步骤等多方面会呈现出系统性特征;在数字化转型路径上要以数字化转型战略为着力点,要形成技术和业务双轮驱动的生态化融合机制,基于生态圈打造与转型能力需求相适应的转型路径。当前信息技术已发展到智能技术体系化应用阶段,信息技术融合应用为智能化技术提供了基础支撑,全场景智慧应用需求为智能化技术集成提供了广阔发展空间,数字化转型已经成为发展现代产业体系的重要路径。
  数字中国的建设是一个宏大的课题,数字化转型是一项系统性工程,华为以本次产业组织合作与发展论坛作为开端,将携手相关产业组织,在更多细分领域举行产业组织合作与发展系列活动,并邀请更多的产业组织和企事业单位加入,共同探讨数字化转型,共建数字中国。