央广网北京6月22日消息 脑卒中(stroke),又名脑血管意外,中医称为脑中风,是脑血液循环障碍突发起病的一种,具有高发病率、高死亡率、高致残率和高复发率的特点。其发病原因非常复杂,与高血压、高血脂、脑内动脉狭窄、闭塞或破裂、颈动脉硬化等均有相关性。

据权威机构调研发现,我国脑中风患病群体非常广泛,且呈现快速增长趋势。流行病学数据显示,脑卒中的发病率与季节有一定关系,冬季以及季节更迭时期,往往是脑卒中高发阶段;那么,炎热的盛夏,是不是就可以高枕无忧了呢?

广东省人民医院神经内科主任医师胡方方在患者教育科普视频上提示:冬季容易犯脑中风,春夏季节也不能掉以轻心。夏季空调房里温度低、室外温度高,室内外温差太大,也会引起血管一下收缩一下舒张,变化太大有可能会引起血管供血明显改变,导致病人出现的供血不足的表现。

那么,怎么样才可以夏天空调房里避免出现脑血管意外发生呢?专家建议,可从以下这几方面着手:

空调定在26℃以上。有研究表明,当气温超过35℃后,人体散热加速,血管进一步扩张、血液循环加速、血压也随着上升。由室外突然进入空调室内,室内外温差别太大,血管快速收缩,会导致供血不足,发生脑血管意外;因此不要频繁进出空调房,保持自身环境温度恒定,尽可能远离空调出风口。

坚持多吃水果多喝水。及时补充水分,可降低体内血液的黏稠度,还可帮助身体散热,预防脑卒中,尤其在户外可避免中暑,进入空调房间后也要保持足够的喝水量,有条件的建议喝温开水或吃部分含水量丰富的水果。饮食方面也要清淡,少吃油厚味重的食物。

适当的运动。人体血压波动随时间而变化,早晨人体内血液较黏稠,是心脑血管疾病发病的高峰期,晨练时不宜做太过剧烈的运动;傍晚气温下降后可适当做些稍微缓和的运动。

做好自身身体健康监测。有心脑血管疾病、糖尿病、肾病、高血压等基础疾病的市民,应遵医嘱按时服药,定期监测血压变化,在医生指导下调整用药及生活方式,不要随意增减药量。

积极做好基础疾病的控制。如长期的血压不稳定会增加血管壁产生病变的风险,进而提高血管斑块形成和增加血管壁破裂的风险,坚持降压治疗就是降低脑血管意外发病风险;高脂血症患者可以服用他汀类的药物。胡方方提醒,可以在医生指导下使用一些活血化瘀的中成药。

胡方方提醒:一旦出现肢体麻木、头疼、头晕、肢体无力等症状,要及时告知家人或拨打急救电话,去医院就诊,切不可盲目使用降暑药(如藿香正气水、十滴水等),以免延误最佳的治疗时机。

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容