央广网北京7月29日消息 7月26日,由山东省老龄事业发展基金会主办的“呵护夕阳之光·守护爱的记忆”阿尔茨海默病关爱公益服务项目启动仪式在济南举行。该项目旨在提高全社会对阿尔茨海默病的防治意识,推动预防关口前移,面向山东省范围内各社区卫生服务中心所辖社区内55岁以上老年群体进行阿尔茨海默病的免费筛查及干预。

阿尔茨海默病是目前我国老龄化社会面临的重大疾病之一,严重威胁老年人健康,不但给患者家庭造成巨大经济及照看压力,也给社会带来沉重的负担。及早开展疾病的预防干预,可以减缓该病的发生,提高家庭幸福感,促进社会和谐稳定。

济南市卫生健康委党组成员、副主任张良华出席仪式并讲话。他指出,健康是老龄群体继续美好生活的基础条件。阿尔茨海默病关爱公益服务项目,是从老年人的健康需求出发,解决老年人“急难愁盼”问题的好事、实事,也是落实“健康中国”战略提出的从个人和家庭、社会、政府三个层面全方位干预老年健康问题的积极探索和良好示范。他高度肯定了山东省老龄事业发展基金会在推动山东省老龄慈善事业中的积极贡献,并呼吁社会各界积极行动,共同努力,推动预防关口前移,降低阿尔茨海默病患病率,让更多老年人共享健康美好生活。

济南市卫生健康委党组成员、副主任张良华出席仪式并讲话(企业供图,央广网发)

山东省老龄事业发展基金会理事长王建平在致辞中表示,山东省老龄事业发展基金会一直以关爱老年人、服务老年人为宗旨。作为项目发起单位,将广泛动员社会力量募集善款,款项将投入到社区卫生服务中心专款专用。他向社会发出倡议:希望全社会都关注阿尔茨海默病群体,社会各界爱心人士都能伸出援手,帮助那些潜在患病或正在饱受疾病痛苦的老人。

山东省老龄事业发展基金会理事长王建平致辞(企业供图,央广网发)

在启动仪式上,与会领导先后向首批爱心捐款企业浪潮集团有限公司及首批试点社区——济南市历下区文化东路街道·文恒社区和趵突泉街道·青年东路社区代表授牌。

为保证项目顺利开展,山东省老龄事业发展基金会委托银丰基因科技有限公司作为项目执行单位,提供专业技术及服务支持。“我们通过MMSE量表筛查的方式初筛55岁以上记忆衰退人群,再从中筛选高度疑似阿尔茨海默病患者进行致病风险基因检测。检测结果会在12个工作日内下发到老人所在社区的卫生服务中心,以便社区卫生服务中心对辖区老年居民阿尔茨海默症发病情况及日常保健进行持续关注。”银丰基因科技有限公司总经理于强表示。

据了解,该项目依托山东省老龄事业发展基金会平台,向社会各界募款后投入省内社区卫生服务中心使用。面向社区内55岁以上老年群体,免费为其提供阿尔茨海默病的公益科普宣传、MMSE量表初筛、致病风险基因检测、干预性治疗、绿色就医通道等服务。

与会领导共同启动阿尔茨海默病关爱公益服务项目(企业供图,央广网发)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容